2003 年 十 二 月

第 316 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

嚴 寒 護 膚

    隨 著 年 齡 的 增 加 , 長 者 的 皮 膚 開 始 老 化 , 皮 脂 腺 退 化 , 分 泌 能 力 減 少 , 角 質 層 含 水 量 減 少 , 皮 膚 變 得 乾 燥 , … … 是 自 然 的 事 實 。

    在 此 嚴 寒 的 環 境 下 , 長 者 如 何 不 使 乾 燥 的 皮 膚 惡 化 , 是 要 注 意 以 下 的 護 膚 之 道 , 方 可 避 免 搔 抓 既 乾 又 癢 的 皮 膚 , 引 來 濕 疹 的 有 儀 容 的 問 題 。

    長 者 沐 浴 的 次 數 勿 太 多 , 宜 隔 日 或 不 超 過 兩 次 為 佳 , 最 好 淋 浴 且 水 溫 不 可 過 高 。

    盡 量 避 免 使 用 肥 皂 , 因 為 肥 皂 會 溶 解 長 者 的 皮 膚 脂 質 , 使 乾 燥 的 皮 膚 更 乾 燥 ; 因 此 沐 浴 時 , 除 了 腋 下 、 陰 部 等 易 髒 的 部 位 外 , 長 者 應 避 免 使 用 肥 皂 。

    若 長 者 皮 膚 太 乾 太 癢 時 , 宜 塗 上 含 有 油 脂 的 潤 膚 霜 , 以 使 皮 膚 的 表 面 覆 蓋 一 層 薄 薄 的 油 脂 , 以 減 少 皮 膚 與 衣 物 的 直 接 磨 擦 , 以 及 減 少 皮 膚 內 水 份 的 蒸 發 。

    長 者 的 居 室 溫 度 不 宜 太 低 , 若 使 用 暖 氣 或 電 熱 器 時 , 應 在 室 內 放 一 盆 水 , 以 維 持 室 內 之 濕 度 。

    長 者 應 避 免 穿 著 毛 料 的 衣 物 , 宜 以 棉 質 為 佳 , 而 睡 覺 時 應 打 開 窗 子 , 睡 覺 時 亦 不 宜 用 毛 毯 當 被 蓋 。

    若 皮 膚 癢 時 , 長 者 必 須 自 制 不 要 抓 , 以 免 弄 傷 皮 膚 , 可 以 輕 拍 或 往 醫 生 處 求 診 , 領 取 止 癢 藥 膏 。
 

◆ 張   美

 

回到主頁 回到前一頁