2003 年 八 月

第 312 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 年 來 由 於 醫 管 局 辦 理 的 醫 療 服 務 , 開 支 日 益 浩 大 , 就 以 現 時 門 診 住 院 之 三 十 七 元 及 六 十 八 元 計 , 和 私 家 的 比 較 , 確 實 距 離 頗 遠 , 誠 巿 民 福 祉 , 其 門 如 巿 , 負 荷 漸 深 , 長 此 下 去 , 恐 有 尾 大 不 兼 之 感 , 故 有 此 提 議 並 諮 詢 各 界 意 見 , 僅 具 一 得 之 見 , 稍 吐 心 聲 。

    香 港 現 行 多 項 長 者 福 利 政 策 , 撫 心 自 問 , 不 為 不 多 , 不 為 不 足 矣 。 不 要 說 戰 前 , 就 是 五 六 十 年 代 , 我 們 父 祖 輩 嚐 過 此 類 優 惠 嗎 ? 但 仍 有 稱 不 滿 者 , 且 人 們 資 質 不 齊 , 遂 致 億 萬 富 翁 瞞 騙 綜 援 之 事 , 多 年 後 才 曝 光 發 現 了 , 道 高 一 尺 , 魔 高 一 丈 , 難 保 目 前 沒 有 ? 不 過 未 有 曝 出 來 而 已 。 由 此 觀 之 , 綜 援 可 以 欺 騙 , 退 休 長 者 的 疾 病 是 不 能 欺 騙 的 。 如 將 來 醫 療 費 用 再 增 加 收 費 , 希 望 福 利 長 者 依 歸 , 持 有 長 者 咭 的 照 舊 收 費 , 免 費 當 然 更 好 。 蓋 衣 食 住 行 , 量 入 為 出 , 可 節 省 , 不 苛 求 , 穿 能 暖 , 食 能 飽 , 居 有 蓋 , 少 遠 行 則 足 矣 。 除 很 少 數 仍 具 「 火 麒 麟 」 性 格 的 外 , 很 多 垂 暮 之 年 , 嗜 好 隨 之 而 減 , 惟 年 老 百 病 叢 生 , 自 然 規 律 , 不 能 控 制 , 也 不 能 不 看 醫 生 , 所 以 領 綜 援 長 者 不 願 回 國 內 長 住 , 每 願 返 回 大 陸 居 住 , 就 是 b 心 醫 療 費 用 的 一 關 而 擱 置 的 大 有 其 人 , 這 表 揚 了 香 港 醫 療 之 德 政 了 ! 「 長 安 雖 不 易 居 , 蓋 無 荷 政 ( 醫 療 ) 也 」 。 殊 非 自 私 之 心 , 偏 袒 長 者 , 實 事 論 事 耳 , 盼 主 政 諸 君 , 以 為 然 乎 ! 伏 希 垂 察 。

 

◆ 陳 玖 根

 

 


回到主頁 回到前一頁