第 三 零 零 期 二 零 零 二 年 八 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
    社 會 福 利 署 近 日 提 出 「 重 整 長 者 社 區 支 援 服 務 」 政 策 , 對 現 有 的 服 務 作 出 深 遠 的 檢 視 和 改 變 , 並 就 日 後 發 展 、 資 源 運 用 和 服 務 配 對 方 面 作 出 基 本 性 的 調 整 。 此 舉 對 於 提 供 長 者 服 務 的 機 構 當 然 面 對 衝 擊 , 但 對 於 接 受 服 務 的 長 者 亦 影 響 深 遠 , 本 文 將 集 中 就 後 者 作 出 討 論 。 


    在 有 效 運 用 資 源 的 大 前 題 下 , 社 署 趨 向 將 服 務 長 者 的 焦 點 集 中 在 體 弱 長 者 的 照 顧 服 務 , 如 改 善 家 居 照 顧 隊 等 , 將 獲 投 入 大 部 份 資 源 以 作 擴 展 , 而 現 時 以 服 務 體 能 較 佳 長 者 之 社 交 及 康 樂 需 要 的 長 者 活 動 中 心 , 將 需 轉 型 為 以 照 顧 及 支 援 較 體 弱 老 人 為 主 , 而 在 資 源 緊 拙 情 況 下 , 部 份 使 用 率 較 低 或 地 點 較 偏 僻 的 中 心 , 將 面 臨 關 閉 或 轉 型 或 合 併 的 可 能 。 此 舉 對 於 慣 性 使 用 中 心 設 備 和 服 務 的 長 者 , 肯 定 帶 來 極 大 的 不 便 。 在 熟 悉 的 中 心 環 境 內 帶 給 他 們 第 二 個 家 的 感 覺 , 在 那 建 立 的 歸 屬 感 , 朋 輩 支 援 和 社 交 網 絡 都 會 被 破 壞 , 對 於 一 群 失 去 「 總 有 一 間 在 左 近 」 活 動 基 地 的 中 心 會 員 , 相 信 感 受 一 定 是 不 好 的 。 再 者 , 公 益 金 亦 因 為 財 政 問 題 需 減 少 資 助 。 首 要 選 擇 是 一 刀 切 的 撤 消 長 者 活 動 中 心 及 長 者 社 區 服 務 中 心 之 營 運 資 助 , 金 額 達 2,700 萬 元 , 明 年 四 月 即 開 始 執 行 。 社 署 及 公 益 金 率 先 在 全 面 縮 減 對 較 健 壯 長 者 服 務 的 資 助 , 令 人 懷 疑 他 們 對 這 一 群 主 流 長 者 的 重 視 及 尊 重 。 


    政 府 希 望 在 2003 年 初 將 現 存 之 家 居 照 顧 隊 及 至 少 70 隊 家 務 助 理 隊 轉 型 , 以 能 提 供 更 有 效 和 全 面 的 服 務 予 居 住 於 社 區 的 體 弱 長 者 。 在 實 踐 「 社 區 照 顧 」 的 理 念 下 , 此 舉 的 碓 大 有 裨 益 。 但 從 其 他 措 施 的 推 行 , 如 規 限 體 弱 長 者 才 能 入 住 院 舍 , 及 近 來 建 議 之 取 消 資 助 安 老 院 供 膳 宿 位 等 , 都 讓 我 們 感 覺 長 者 選 擇 之 權 利 愈 來 愈 少 。 同 樣 地 , 以 標 榜 「 敬 老 」 之 生 果 金 也 面 臨 接 受 資 產 審 查 或 甚 至 取 消 的 命 運 。 凡 此 種 種 , 均 令 我 們 質 疑 政 府 於 面 對 財 政 困 難 時 , 仍 可 堅 持 提 供 具 質 素 安 老 服 務 的 決 心 。 


 ◆ 梁 國 輝尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話


回到主頁 目錄 回到前一頁