第 二 九 四 期
二 零 零 二 年 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    有 人 對 你 講 「 女 皇 頭 、 軍 裝 、 石 膏 像 、 獅 龍 、 香 港 景 … … 」 的 時 候 , 也 許 你 會 感 到 丈 八 金 剛 , 摸 不 著 頭 腦 。 但 對 於 有 六 十 多 年 集 郵 經 驗 的 陳 江 村 先 生 來 說 , 卻 完 全 難 不 倒 他 了 。 

    聽 陳 先 生 娓 娓 道 來 , 才 知 道 「 女 皇 頭 、 軍 裝 、 石 膏 像 、 獅 龍 、 香 港 景 … … 」 都 是 香 港 郵 政 局 由 戰 後 到 回 歸 , 發 行 過 通 用 郵 票 的 別 號 , 一 般 集 郵 人 士 都 不 會 感 到 陌 生 。 

    他 最 心 儀 的 郵 票 是 給 集 郵 家 捧 為 「 華 郵 四 寶 」 之 一 的 「 紅 印 花 小 字 一 圓 」 。 這 組 郵 票 現 存 於 世 的 只 有 二 十 九 個 , 非 常 珍 貴 。 陳 先 生 雖 然 未 曾 擁 有 過 它 , 但 他 卻 為 能 替 其 他 集 郵 人 士 成 功 買 賣 而 感 到 開 心 自 豪 。 

    一 九 八 九 那 年 , 陳 先 生 退 休 了 ; 那 時 候 , 他 每 天 步 行 來 回 中 環 、 與 朋 友 閒 話 度 日 ; 日 日 如 是 , 開 始 感 到 有 點 無 所 事 事 。 剛 巧 遇 上 朋 友 的 郵 票 社 結 業 , 他 便 接 手 頂 下 來 繼 續 營 業 。 就 這 樣 , 陳 先 生 的 退 休 生 活 又 燃 起 了 火 花 。 

    陳 江 村 先 生 指 出 集 郵 的 興 趣 , 多 數 由 幼 年 開 始 培 養 起 來 , 到 了 年 長 才 開 始 集 郵 的 卻 不 多 見 ; 但 不 管 是 什 麼 年 齡 , 欣 賞 集 郵 物 品 都 是 件 賞 心 樂 事 。 他 更 認 為 集 郵 是 一 門 不 需 要 體 力 的 活 動 , 卻 很 要 有 W 心 ; 遇 上 心 儀 的 郵 品 , 只 要 心 存 希 望 , 多 看 參 考 書 , 努 力 尋 找 , 總 有 如 願 以 償 的 一 天 。 集 郵 的 樂 趣 也 就 在 於 此 。 
 



尋找各期 "人物素描" 資料 ◆ 亦   靜

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評
讀者的話
讀 者 的 話

進修消息
進 修 消 息

回到主頁 目錄 回到前一頁