第 二 九 二 零 零 二 年 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

29002p1.jpg (29990 bytes)    農 曆 正 月 的 風 俗 鄭 寶 鴻 農 曆 年 初 一 , 炮 竹 聲 、 恭 喜 發 財 聲 不 絕 於 耳 , 大 家 都 給 「 拜 年 」 的 習 俗 , 忙 個 團 團 轉 , 有 見 及 此 , 「 團 拜 」 於 近 年 大 受 歡 迎 。

    初 一 晚 上 , 街 市 開 門 營 業 , 主 婦 及 商 店 的 「 伙 頭 將 軍 」 , 忙 於 採 辦 菜 餚 , 準 備 初 二 的 「 開 年 」 。 開 年 飯 桌 上 沒 有 吃 「 無 情 雞 」 , 打 工 仔 才 能 放 下 心 頭 大 石 。

    年 初 四 , 大 多 數 行 業 開 市 , 「 唐 人 舖 頭 」 多 燃 炮 竹 , 老 闆 力 搖 算 盤 , 祈 求 生 意 興 隆 , 但 亦 有 南 北 行 的 商 舖 延 至 十 五 才 開 市 者 。

    年 初 七 是 人 日 , 是 眾 人 的 生 日 , 過 了 這 天 過 年 氣 氛 淡 化 , 過 年 裝 飾 盡 撤 , 成 人 亦 停 止 派 利 是 了 。

    新 春 期 間 , 「 賭 禁 」 大 開 , 兒 童 們 亦 「 恩 准 」 玩 「 八 仙 圖 」 或 「 陞 官 圖 」 等 博 彩 遊 戲 , 五 十 年 代 中 才 被 「 飛 行 棋 」 所 取 代 。

    正 月 十 五 , 是 「 上 元 節 」 或 稱 「 元 宵 節 」 , 是 中 國 的 「 情 人 節 」 , 添 了 男 丁 的 家 庭 會 懸 掛 一 盞 紮 有 像 生 芽 菇 和 蓮 藕 的 花 燈 , 以 「 昭 告 天 下 」 。 「 中 國 情 人 節 」 的 氣 氛 是 在 當 局 舉 辦 盛 大 的 燈 會 後 , 才 濃 厚 起 來 的 。

                    

29002p5.jpg (26706 bytes)

29002p4.jpg (15781 bytes)29002p5.jpg (22736 bytes)

29302p1.jpg (26875 bytes)

◆ 鄭 寶 鴻  


回到主頁 目錄 回到前一頁