第 二 八 九 期 二 零 零 一 年 九 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    陳 女 士 現 年 六 十 歲 , 她 在 五 十 歲 時 第 一 次 遇 到 公 司 裁 員 , 離 開 了 工 作 十 多 年 的 製 衣 廠 。 在 過 去 十 年 , 她 輾 轉 做 了 三 份 工 作 , 但 最 後 還 是 被 公 司 無 理 裁 減 。 如 今 , 他 的 兒 子 剛 進 大 學 , 而 丈 夫 亦 已 退 休 多 年 , 家 庭 就 只 有 依 靠 從 事 文 職 工 作 的 女 兒 支 持 。 她 本 想 退 休 , 但 因 為 家 庭 的 經 濟 困 難 , 唯 有 四 出 找 尋 工 作 , 但 至 今 失 業 半 年 尚 未 找 到 合 適 的 工 作 。

退 而 不 休 各 有 因 由

    許 伯 現 年 六 十 四 歲 , 子 女 均 已 長 大 成 人 , 他 剛 於 去 年 退 休 , 但 妻 子 則 尚 在 工 作 , 經 過 了 幾 個 月 的 悠 閒 退 休 生 活 之 後 , 他 感 到 生 活 十 分 苦 悶 、 沒 有 寄 託 。 他 希 望 可 以 再 次 工 作 , 但 又 怕 向 家 人 及 朋 友 表 示 。 最 後 , 他 參 加 了 長 者 就 業 服 務 , 在 社 工 的 協 助 之 下 , 他 找 到 了 一 份 管 理 員 的 工 作 , 現 在 工 作 得 十 分 開 心 。

    明 叔 在 八 年 前 離 開 了 工 作 了 四 十 多 年 的 紡 織 廠 , 在 偶 然 的 機 會 之 下 經 朋 友 介 紹 到 一 間 社 會 服 務 機 構 做 兼 職 辦 公 室 助 理 , 他 的 工 作 表 現 得 到 了 會 員 及 職 員 的 欣 賞 , 他 沒 想 到 自 己 可 以 由 一 份 刻 板 式 的 工 作 轉 變 為 以 接 觸 人 為 主 的 工 作 , 他 在 工 作 中 得 到 了 很 大 的 滿 足 感 。 今 天 , 明 叔 已 經 七 十 歲 , 他 與 家 人 商 量 之 後 決 定 正 式 退 休 , 他 歡 欣 地 說 : 「 沒 想 到 自 己 會 工 作 到 七 十 歲 , 這 是 我 人 生 最 光 榮 的 事 。 」 現 在 明 叔 經 常 到 老 人 中 心 做 義 工 , 將 自 己 積 極 的 人 生 觀 與 別 人 分 享 。

    以 上 三 位 年 長 人 士 不 同 的 經 歷 代 表 了 不 少 年 長 人 士 的 心 聲 。 究 竟 , 年 長 人 士 是 否 應 該 繼 續 工 作 ? 工 作 對 他 們 有 甚 麼 意 義 呢 ? 要 解 答 以 上 問 題 , 我 們 首 先 要 撇 開 了 「 年 齡 」 這 個 包 袱 。 正 如 其 他 年 齡 組 別 的 人 士 一 樣 , 工 作 的 最 主 要 原 因 當 然 是 經 濟 因 素 , 但 也 不 容 忽 視 心 理 及 社 會 等 重 要 因 素 。 正 如 上 文 提 到 的 許 伯 和 明 叔 , 他 們 並 不 是 因 為 經 濟 原 因 而 要 繼 續 工 作 。 工 作 對 他 們 來 說 , 除 了 可 以 保 持 與 社 會 接 觸 之 外 , 也 可 以 增 加 生 活 上 很 大 的 滿 足 感 。 根 據 1 9 9 2 年 聯 合 國 老 年 人 原 則 表 示 , 年 長 人 士 應 該 與 其 他 年 齡 人 士 一 樣 , 享 有 就 業 及 創 造 收 入 的 權 利 , 此 外 , 他 們 亦 應 該 有 權 參 與 決 定 自 己 退 休 的 步 伐 及 時 間 。 回 顧 香 港 的 社 會 環 境 , 這 兩 項 原 則 的 實 施 情 況 又 如 何 呢 ?

長 者 只 佔 勞 動 人 口 百 份 三

    根 據 統 計 處 的 資 料 顯 示 , 在 二 000年 約 有 十 一 萬 名 六 十 歲 或 以 上 的 在 職 年 長 人 士 , 約 佔 勞 動 人 口 百 分 之 三 點 四 。 年 長 人 士 的 勞 動 參 與 率 亦 有 下 降 的 趨 勢 , 由 一 九 九 0 年 的 百 分 之 二 十 下 降 至 二 000年 的 百 分 之 十 一 。 這 個 情 況 與 本 港 老 年 人 人 口 不 斷 上 升 的 趨 勢 正 好 成 反 比 。 這 個 現 象 反 映 了 什 麼 社 會 環 境 呢 ? 是 年 長 人 士 的 就 業 需 要 減 少 了 , 還 是 年 長 人 士 的 就 業 機 會 越 來 越 少 , 而 面 對 的 就 業 困 難 卻 越 來 越 大 呢 ?

    筆 者 覺 得 第 二 個 可 行 性 較 大 , 因 為 環 顧 我 們 身 邊 的 年 長 人 士 , 特 別 是 六 十 歲 剛 出 頭 的 男 士 們 , 他 們 大 部 分 均 渴 望 可 以 繼 續 工 作 , 但 他 們 在 自 動 或 被 迫 退 休 之 後 , 卻 很 難 再 次 投 入 勞 工 市 場 。 同 樣 地 , 年 長 人 士 的 失 業 問 題 近 年 亦 趨 惡 化 , 很 多 五 十 來 歲 的 年 長 人 士 已 經 被 迫 離 開 工 作 崗 位 , 成 為 一 群 不 自 願 的 退 休 人 士 。

非 願 退 休 勢 弱 被 淘

    整 體 來 說 , 香 港 缺 乏 了 一 套 長 遠 的 就 業 及 人 力 資 源 政 策 , 經 濟 環 境 完 全 操 控 了 市 民 大 眾 的 就 業 機 會 。 在 工 業 為 主 的 經 濟 環 境 之 下 , 需 要 大 量 的 勞 動 人 口 , 年 長 人 士 的 就 業 機 會 亦 較 大 。 相 反 地 , 在 經 濟 全 球 化 及 以 知 識 為 本 的 經 濟 體 系 之 下 , 香 港 的 經 濟 模 式 走 向 以 高 科 技 及 高 增 值 的 行 業 為 主 導 , 低 學 歷 及 低 技 術 勞 工 的 競 爭 力 自 然 相 形 見 絀 , 故 此 亦 容 易 成 為 勞 工 市 場 的 弱 勢 社 群 。 

    年 長 人 士 大 部 分 出 生 於 農 業 及 工 業 社 會 , 它 們 的 學 歷 普 遍 偏 低 , 過 往 從 事 的 工 作 都 以 非 技 術 的 基 層 工 作 為 主 , 故 此 他 們 擁 有 的 工 作 經 驗 已 經 不 合 時 宜 , 加 上 社 會 上 普 遍 存 著 年 齡 歧 視 的 情 況 , 他 們 在 找 尋 工 作 時 均 遇 到 很 多 不 公 平 的 對 待 。 漸 漸 地 年 長 人 士 的 工 作 意 欲 亦 都 受 到 挫 折 , 由 渴 望 工 作 至 被 迫 放 棄 工 作 念 頭 是 很 多 年 長 人 士 曾 經 遇 到 的 常 見 經 歷 。

    很 多 時 候 公 司 均 定 下 了 嚴 格 的 退 休 年 齡 , 凡 到 達 該 年 齡 的 員 工 , 除 了 少 數 的 特 別 情 況 之 下 , 均 要 離 職 。 此 外 , 「 資 源 增 值 」 及 「 公 司 重 組 」 改 革 成 風 , 公 司 為 了 減 低 經 營 成 本 , 提 出 優 厚 條 件 吸 引 年 長 僱 員 提 早 退 休 ; 但 亦 有 部 分 公 司 , 以 各 式 各 樣 的 不 合 理 手 段 , 迫 使 年 長 員 工 離 開 工 作 崗 位 。 故 此 , 非 自 願 退 休 的 情 況 在 近 年 十 分 普 遍 。 無 可 否 認 , 年 長 人 士 在 勞 動 市 場 的 價 值 已 越 來 越 低 , 他 們 要 發 揮 「 老 有 所 為 」 , 從 事 一 些 有 償 工 作 的 機 會 比 以 往 更 加 困 難 。 

訂 立 政 策 善 用 長 者 資 源 

    筆 者 在 這 G 並 不 是 要 鼓 吹 年 長 人 士 一 定 要 繼 續 工 作 , 我 們 最 關 注 的 是 一 群 既 有 能 力 又 有 意 願 , 並 且 因 經 濟 原 因 確 有 就 業 需 要 的 年 長 人 士 。 正 如 很 多 先 進 國 家 或 老 化 國 家 一 樣 , 他 們 的 政 府 都 會 察 覺 到 人 口 老 化 的 情 況 長 遠 來 說 會 成 為 社 會 的 經 濟 包 袱 。 要 減 少 這 個 問 題 帶 來 的 嚴 重 性 , 政 府 應 該 提 出 一 些 長 遠 、 積 極 和 合 符 國 情 的 政 策 來 善 用 年 長 人 士 的 寶 貴 人 力 資 源 , 而 避 免 純 粹 依 靠 「 社 會 保 障 」 這 個 最 基 本 的 安 全 網 來 解 決 問 題 。 以 下 是 一 些 國 家 或 地 方 曾 經 使 用 的 方 法 , 可 作 為 香 港 社 會 的 參 考 :

    ( 1 ) 訂 立 年 長 僱 員 人 力 資 源 政 策 : 個 別 公 司 可 按 公 司 的 發 展 目 標 及 策 略 , 訂 定 一 些 專 為 年 長 人 士 而 設 的 僱 用 原 則 , 由 招 聘 、 訓 練 、 升 遷 以 至 退 休 各 方 面 盡 量 安 排 保 留 及 發 揮 年 長 僱 員 的 優 點 , 使 他 們 可 以 與 其 他 僱 員 一 樣 獲 得 公 平 的 對 待 。 在 有 需 要 時 亦 可 透 過 在 職 培 訓 , 使 年 長 僱 員 重 獲 新 技 能 , 轉 任 一 些 新 的 職 位 。

    ( 2 ) 成 立 長 者 人 力 資 源 庫 : 為 了 善 用 一 些 年 長 僱 員 的 寶 貴 專 業 技 能 及 知 識 , 有 些 國 家 會 為 他 們 成 立 人 力 資 源 庫 , 藉 以 組 織 及 發 展 年 長 人 士 的 工 作 潛 能 , 繼 續 貢 獻 社 會 。 年 長 人 士 可 以 將 個 人 的 特 別 技 能 登 記 在 資 源 庫 內 , 供 各 行 各 業 的 僱 主 邀 聘 作 全 職 、 兼 職 、 臨 時 性 或 顧 問 性 的 工 作 。

    ( 3 ) 提 倡 彈 性 退 休 年 齡 制 度 : 部 分 國 家 取 消 強 制 性 退 休 年 齡 制 度 , 按 僱 員 的 工 作 能 力 、 表 現 、 健 康 情 況 及 公 司 的 需 要 而 決 定 員 工 何 時 退 出 工 作 崗 位 。 這 個 做 法 不 但 可 保 留 一 些 對 公 司 有 貢 獻 的 年 長 僱 員 , 亦 可 令 僱 員 發 揮 所 長 , 增 加 對 公 司 的 歸 屬 感 。

    ( 4 ) 為 年 長 人 士 創 造 就 業 機 會 : 年 長 人 士 對 工 作 的 需 求 較 為 多 元 化 , 他 們 並 不 一 定 要 求 從 事 長 期 的 全 職 工 作 , 他 們 可 能 更 喜 歡 富 彈 性 的 工 作 模 式 , 例 如 : 短 期 的 工 作 , 與 別 人 合 作 , 或 甚 至 一 些 非 固 定 性 的 工 作 。 故 此 , 有 些 國 家 會 主 動 及 積 極 地 為 年 長 人 士 創 造 就 業 機 會 , 使 他 們 可 以 繼 續 擁 有 一 些 收 入 , 保 持 與 社 會 的 接 觸 , 長 遠 來 說 亦 可 減 少 政 府 的 經 濟 負 擔 。

    ( 5 ) 制 訂 反 年 齡 歧 視 的 就 業 政 策 : 部 分 國 家 曾 制 定 反 歧 視 的 就 業 政 策 , 規 定 僱 主 在 招 聘 及 任 用 僱 員 時 不 可 以 存 著 年 齡 歧 視 。 雖 然 有 人 質 疑 這 做 法 的 成 效 , 但 在 一 定 程 度 上 , 它 可 以 保 障 到 年 長 人 士 的 就 業 權 益 及 需 要 。 在 一 些 先 進 及 民 主 的 國 家 亦 獲 得 一 定 的 民 意 支 持 。

    雖 然 以 上 介 紹 的 方 法 和 經 驗 並 不 一 定 適 用 於 香 港 的 社 會 環 境 , 但 卻 有 很 多 值 得 參 考 和 借 鏡 的 地 方 。 作 為 一 個 關 心 市 民 及 提 倡 「 老 有 所 為 」 的 政 府 , 香 港 政 府 實 在 值 得 投 放 一 些 資 源 , 全 面 研 究 年 長 人 士 的 就 業 需 要 及 設 立 一 些 相 應 的 政 策 和 措 施 , 以 避 免 在 就 業 市 場 上 「 年 齡 歧 視 」 問 題 的 惡 化 。 退 休 人 士 他 們 在 年 輕 時 曾 為 社 會 作 出 了 很 多 貢 獻 , 在 年 長 時 只 希 望 憑 自 己 的 努 力 延 長 一 點 工 作 生 命 、 賺 取 一 些 收 入 , 以 減 少 家 庭 及 社 會 的 負 擔 。 我 們 為 什 麼 不 認 真 地 回 應 他 們 的 要 求 呢 ! 


 

◆ 文 : 歐 國 忠 社 聯 職 業 輔 導 社尋找各期 "專題" 資料

◆ 圖 : 吳 順 珍 

  

  

回到主頁 目錄