第 二 七 九 期 二 零 零 零 年 十 一 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
072side.gif (5287 bytes)
    政 府 今 年 在 施 政 報 告 中 提 出 檢 討 高 齡 津 貼 ( 生 果 金 ) 制 度 ﹐ 並 表 示 不 排 除 全 面 引 入 全 面 資 產 審 查 。 計 劃 提 出 後 引 起 很 大 迴 嚮 , 反 對 之 聲 不 絕 於 耳 。


    老 人 權 益 促 進 會 反 對 為 生 果 金 設 立 任 何 審 查 機 制 , 正 如 安 老 事 務 委 員 會 主 席 譚 耀 宗 表 示 「 生 果 金 是 敬 老 , 不 是 扶 貧 」 , 除 非 有 代 替 品 可 表 達 現 行 高 齡 津 貼 中 的 敬 老 心 意 ﹐ 否 則 此 制 度 不 應 有 任 何 改 變 。


    政 府 認 為 為 高 齡 津 貼 金 額 引 入 資 產 審 查 制 度 , 並 提 高 生 果 金 金 額 約 至 一 千 元 , 協 助 照 顧 未 合 資 格 申 請 綜 援 及 不 願 申 請 綜 援 的 貧 窮 長 者 。 若 真 的 以 此 為 出 發 點 , 要 協 助 此 兩 類 人 士 , 政 府 應 當 做 的 是 要 放 寬 審 查 制 度 。 提 高 三 數 百 塊 錢 而 引 入 資 產 審 查 並 不 能 保 証 資 源 不 被 濫 用 , 但 卻 要 花 費 龐 大 行 政 費 用 , 此 舉 實 在 不 智 。


    提 高 生 果 金 至 一 千 元 並 引 入 審 查 制 度 , 事 實 上 卻 未 能 真 正 讓 貧 窮 長 者 受 惠 。 現 時 超 過 九 成 長 者 知 悉 綜 援 金 及 生 果 金 的 存 在 , 可 是 有 些 貪 窮 長 者 仍 寧 願 只 依 靠 拾 荒 或 生 果 金 過 活 , 也 不 願 申 請 綜 援 , 原 因 主 要 是 不 願 意 接 受 苛 刻 的 審 查 制 度 。 為 生 果 金 引 入 審 查 機 制 , 只 會 令 這 部 份 長 者 覺 得 取 生 果 金 也 變 得 無 尊 嚴 。 他 們 既 不 願 意 接 受 綜 援 的 審 查 制 度 , 相 信 更 不 會 接 受 一 千 元 生 果 金 的 審 查 制 度 。


    政 府 要 實 際 協 助 不 願 申 請 綜 援 的 貧 窮 長 者 , 應 考 慮 提 供 實 際 的 醫 療 及 社 會 服 務 援 助 。 或 許 政 府 可 考 慮 設 立 生 果 金 或 綜 援 以 外 的 另 類 長 者 金 , 鼓 勵 與 家 人 同 住 而 未 合 資 格 申 請 綜 援 , 及 其 他 貧 窮 長 者 申 請 , 同 時 配 合 社 區 服 務 的 支 援 , 可 清 楚 分 介 此 類 金 額 屬 協 助 性 質 , 而 有 別 於 敬 老 性 質 的 生 果 金 , 相 信 更 為 實 際 。


    雖 然 社 署 署 長 林 鄭 月 娥 及 安 老 事 務 委 員 會 主 席 譚 耀 宗 均 表 示 不 會 削 減 現 時 已 取 生 果 金 長 者 的 權 利 , 而 將 進 行 的 社 會 保 障 計 劃 檢 討 亦 需 一 年 時 間 。 然 而 要 知 道 檢 討 生 果 金 的 提 出 亦 不 是 首 次 出 現 於 施 政 報 告 中 , 所 謂 「 司 馬 昭 之 心 , 路 人 皆 知 」 , 若 政 府 打 算 向 未 達 七 十 歲 的 長 者 「 開 刀 」 , 相 信 反 對 的 人 士 必 定 不 單 是 長 者 , 敬 請 政 府 當 局 三 思 。



◆ 周 淑 尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話
編 者 的 話

人 物 素 描
讀者的話
讀 者 的 話

進修消息
進 修 消 息

回到主頁 目錄 回到前一頁