第 二 六 四 期 一 九 九 九 年 八 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

專題    全 球 老 年 人 口 雖 然 不 斷 的 增 長 , 但 大 眾 傳 媒 似 乎 並 沒 有 給 予 長 者 更 多 「 亮 相 」 的 機 會 , 究 竟 是 甚 麼 原 因 ? 長 者 在 大 眾 傳 媒 中 出 現 的 機 會 十 分 有 限 , 那 麼 哪 些 長 者 有 較 大 機 會 在 傳 媒 曝 光 ? 哪 些 長 者 會 被 奪 這 些 機 會 ?                                      


          長 者 是 「 不 易 看 見 」 的 社 群


    在 美 國 , 傳 播 學 大 師 葛 本 納 領 導 了 一 群 研 究 員 做 了 一 項 「 文 化 指 數 」 的 研 究 , 其 中 一 個 部 分 觀 察 各 個 年 齡 組 別 的 社 群 在 電 視 出 現 的 機 會 , 附 圖 是 他 們 在 一 九 九 四 至 九 七 年 期 間 收 集 的 電 視 角 色 資 料 , 以 一 九 九 五 年 的 美 國 人 口 調 查 作 一 比 較 。 結 果 發 現 青 年 及 中 年 人 在 電 視 出 現 的 比 率 , 遠 遠 高 出 他 們 在 實 際 人 口 中 的 比 例 , 而 長 者 及 兒 童 則 剛 好 相 反 , 在 電 視 中 的 角 色 比 例 , 遠 遠 低 於 實 際 人 口 比 例 。


    從 圖 表 中 我 們 可 以 見 到 , 女 性 三 十 五 歲 以 後 , 在 電 視 上 出 現 的 次 數 就 開 始 劇 減 , 五 十 歲 以 後 就 基 本 上 在 熒 光 幕 上 消 失 , 即 老 婆 婆 在 電 視 上 極 少 擔 當 角 色 。 至 於 男 性 , 達 到 五 十 歲 時 也 開 始 在 電 視 上 減 少 出 現 次 數 , 六 十 五 歲 之 後 也 在 電 視 上 消 失 。


    這 個 調 查 告 訴 大 家 , 傳 媒 塑 造 的 世 界 與 現 實 世 界 有 著 極 大 的 距 離 。 在 現 實 世 界 中 , 由 於 醫 療 及 社 會 保 障 的 進 步 , 人 類 壽 命 增 長 , 長 者 的 數 目 不 斷 增 加 , 圖 中 我 們 可 見 五 十 至 七 十 五 歲 的 美 國 長 者 , 佔 該 國 人 口 一 個 十 分 可 觀 的 比 例 , 但 在 電 視 世 界 中 , 他 們 只 是 偶 然 出 現 , 可 以 說 是 屬 於 「 不 易 看 見 」 的 社 群 。 打 一 個 比 喻 , 如 果 一 位 外 星 人 來 到 地 球 , 單 是 看 電 視 , 準 以 為 美 國 人 在 五 、 六 十 歲 之 後 都 壽 終 正 寢 了 。


    電 視 是 主 流 媒 介 , 電 視 上 的 長 者 低 比 率 代 表 了 大 眾 傳 媒 漠 視 了 他 們 。 其 實 美 國 近 年 也 有 一 些 暢 銷 雜 誌 以 長 者 為 對 象 ; 電 視 也 有 名 為 「 黃 金 歲 月 」 的 處 境 喜 劇 , 以 四 位 上 了 年 紀 的 女 士 為 主 角 , 但 這 些 都 是 屬 於 少 數 例 子 。 整 體 來 說 , 長 者 在 大 眾 傳 媒 上 是 得 不 到 應 有 的 重 視 。


    當 然 這 個 現 象 並 不 局 限 在 美 國 , 香 港 的 情 況 也 大 同 小 異 。 縱 觀 電 影 、 電 視 和 電 台 節 目 , 老 人 角 色 寥 寥 可 數 , 長 者 當 主 角 的 更 絕 無 僅 有 ; 至 於 報 章 雜 誌 , 也 比 較 少 報 導 長 者 的 消 息 。 最 近 香 港 電 台 電 視 部 , 可 能 是 為 了 配 合 國 際 長 者 年 , 特 別 製 作 了 一 輯 老 人 節 自 「 百 老 薈 」 , 以 長 者 為 主 角 , 講 述 他 們 的 生 活 及 文 化 經 驗 , 這 輯 節 目 是 一 個 例 外 , 是 極 為 難 得 的 製 作 , 亦 只 有 公 營 電 視 台 才 有 空 間 創 作 這 類 節 目 。

26401g1.jpg (17244 bytes)


長 者 無 法 討 好 廣 告 商


    中 外 傳 媒 忽 視 長 者 , 這 與 長 者 在 經 濟 上 及 社 會 地 位 上 屬 弱 勢 社 群 有 關 。 傳 媒 經 營 者 十 分 重 視 他 們 製 作 的 節 目 和 資 訊 能 否 吸 引 具 消 費 力 的 讀 者 及 觀 眾 , 若 果 吸 引 不 到 這 些 受 眾 , 傳 媒 機 構 的 廣 告 收 益 會 受 到 嚴 重 影 響 。 長 者 的 消 費 力 及 購 買 力 比 較 低 , 對 廣 告 商 完 全 無 號 召 力 , 故 此 傳 媒 亦 不 會 特 別 製 作 一 些 與 長 者 的 生 活 有 直 接 關 係 的 節 目 去 吸 引 長 者 觀 眾 收 看 。 此 外 , 傳 媒 亦 存 在 一 些 偏 見 , 認 為 青 春 美 麗 的 樣 貌 普 羅 觀 眾 才 喜 歡 看 , 充 滿 皺 紋 的 面 孔 ( 尤 其 是 上 了 年 紀 的 女 性 ) 會 把 觀 眾 趕 跑 ; 朝 氣 勃 勃 的 故 事 才 有 市 場 價 值 , 垂 暮 之 年 的 事 物 讀 者 觀 眾 不 會 感 興 趣 。 加 上 近 年 本 港 的 傳 媒 被 市 場 導 向 的 哲 學 統 領 , 賺 錢 幾 乎 成 為 傳 媒 機 構 的 唯 一 目 標 , 而 讀 者 口 味 成 為 新 聞 工 作 及 節 目 製 作 的 最 重 要 指 標 , 在 這 盤 生 意 經 之 下 , 長 者 作 為 弱 勢 社 群 自 然 不 得 曝 光 或 出 鏡 。

 
權 勢 與 傳 媒 曝 光 率 掛 金勾


    長 者 能 在 傳 媒 中 亮 相 的 不 多 , 究 竟 那 些 長 者 能 夠 得 到 這 些 機 會 是 值 得 討 論 的 。 根 據 筆 者 的 觀 察 , 有 權 有 勢 、 有 名 有 利 的 長 者 , 才 比 較 容 易 有 機 會 在 傳 媒 曝 光 。 老 人 政 治 上 台 , 年 紀 大 的 政 治 人 物 就 有 較 大 機 會 在 傳 媒 出 現 , 例 如 俄 羅 斯 的 葉 利 欽 、 美 國 的 布 殊 、 中 國 的 江 澤 民 、 香 港 的 董 建 華 等 。 香 港 電 台 近 年 製 作 多 輯 「 傑 出 華 人 系 列 」 , 面 有 不 少 是 上 了 年 紀 的 人 物 , 如 查 良 庸 、 黃 永 玉 、 李 嘉 誠 、 楊 振 寧 、 貝 聿 銘 等 。 他 們 崇 高 的 社 會 地 位 和 事 業 成 就 令 他 們 及 他 們 的 故 事 有 機 會 和 觀 眾 見 面 。 而 社 交 名 人 何 鴻 燊 也 上 了 年 紀 , 他 的 名 氣 亦 令 他 經 常 見 報 。

 
    至 於 缺 乏 權 位 財 勢 的 普 通 長 者 , 就 難 得 在 傳 媒 中 出 現 。 資 深 演 員 在 劇 集 中 通 常 擔 任 不 吃 重 的 閒 角 , 而 在 新 聞 中 出 現 的 長 者 , 更 是 屬 於 貧 窮 、 孤 寂 、 體 弱 、 被 遺 棄 及 缺 乏 朋 友 的 可 憐 人 物 。 所 以 , 除 了 少 部 分 有 權 勢 的 長 者 能 在 傳 媒 以 正 面 形 象 出 現 之 外 , 大 部 分 的 都 得 不 到 傳 媒 的 注 意 , 就 算 得 到 注 意 也 屬 負 面 形 象 居 多 。 另 一 個 有 趣 的 現 象 是 婆 婆 比 公 公 在 傳 媒 出 現 的 機 會 更 少 , 她 們 的 傳 媒 形 象 更 負 面 更 可 憐 。 這 一 點 其 實 很 容 易 理 解 , 因 為 女 性 地 位 一 直 不 高 , 上 了 年 紀 的 女 性 就 更 易 遭 到 漠 視 。


社 會 權 力 結 構 和 長 者 形 象


    社 會 上 各 個 社 群 在 傳 媒 上 出 現 的 機 會 並 不 均 等 , 強 勢 社 群 資 源 多 權 勢 高 , 故 此 能 夠 在 傳 媒 中 得 到 多 些 曝 光 機 會 , 弱 勢 社 群 資 源 少 社 會 地 位 低 , 就 容 易 受 傳 媒 忽 視 , 故 此 社 會 的 權 力 結 構 直 接 影 響 傳 媒 對 各 個 社 群 的 形 象 塑 造 。 長 者 屬 弱 勢 社 群 , 想 突 破 權 力 結 構 去 改 善 傳 媒 中 的 長 者 形 象 並 不 容 易 , 但 並 非 不 可 能 。 女 權 運 動 的 展 開 及 婦 解 分 子 對 女 性 定 型 的 積 極 批 判 , 對 改 善 傳 媒 的 婦 女 形 象 及 增 加 女 性 主 管 傳 媒 的 機 會 大 有 幫 助 。 長 者 及 老 人 團 體 必 須 採 取 社 會 運 動 式 的 積 極 行 動 , 去 影 響 傳 媒 及 教 育 傳 媒 工 作 者 , 希 望 能 夠 逐 步 改 善 長 者 在 傳 媒 中 的 曝 光 率 及 形 象 , 尤 其 是 為 那 些 沒 有 權 勢 的 長 者 改 正 他 們 的 老 弱 無 助 形 象 。

26401g2.jpg (25340 bytes)

□ 李 月 蓮   香 港 浸 會 大 學 新 聞 系 助 理 教 授 尋找各期 "專題" 資料

 

 


回到主頁 目錄

WU Banner from WebUnion Chinese Network

WebUnion Chinese Advertisement Network - Click Here to join