第 二 六 一 期 一 九 九 九 年 五 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

061side.jpg (5255 bytes)

061id.gif (2211 bytes)

編 輯 先 生 :

    本 人 六 十 四 歲 , 一 向 有 輕 微 高 血 壓 , 經 常 要 吃 藥 。 最 近 一 個 朋 友 在 跌 一 交 之 後 癱 了 半 邊 身 , 行 動 不 便 , 說 話 也 有 困 難 , 他 太 太 說 他 入 院 時 血 壓 很 高 , 有 二 百 和 一 百 二 十 。 我 想 問 是 否 中 風 都 是 因 為 血 壓 高 ? 可 以 預 防 嗎 ?

劉   伯 上

劉   伯 :

    謝 謝 你 的 來 信 。

    中 風 是 香 港 的 第 三 號 殺 手 , 也 令 很 多 本 來 活 動 自 如 的 人 半 身 癱 瘓 , 成 為 要 他 人 照 顧 的 傷 殘 人 士 , 所 以 認 識 和 預 防 中 風 都 是 十 分 重 要 的 。

    中 風 其 實 是 指 腦 部 血 管 突 然 破 裂 或 栓 塞 , 令 部 份 腦 部 組 織 缺 氧 , 以 至 壞 死 , 於 是 身 體 受 影 響 的 部 位 便 不 能 動 及 沒 有 知 覺 。

    最 常 見 的 中 風 徵 狀 是 半 身 不 遂 , 大 小 便 失 禁 , 倘 若 面 部 也 受 影 響 , 會 有 眼 斜 、 咀 歪 、 流 口 水 、 說 話 不 清 楚 等 情 形 , 嚴 重 的 可 能 會 昏 迷 甚 至 在 短 時 間 內 死 亡 。 你 信 中 敘 述 朋 友 是 跌 一 交 後 癱 瘓 , 其 實 很 可 能 是 由 於 中 風 令 他 站 不 穩 所 以 跌 交 。

    中 風 基 本 是 腦 內 血 管 的 問 題 , 導 致 中 風 的 因 素 很 多 , 高 血 壓 是 明 顯 的 重 要 原 因 , 另 外 , 能 令 血 管 硬 化 的 各 種 因 素 , 也 不 可 忽 略 , 例 如 吸 煙 、 膽 固 醇 過 高 、 過 重 、 缺 乏 運 動 、 糖 尿 病 等 。 另 外 有 些 是 先 天 性 血 管 不 正 常 , 多 見 於 較 年 輕 的 人 士 。

    劉 伯 , 你 說 你 一 直 有 服 食 治 療 高 血 壓 的 藥 物 , 不 知 道 你 的 血 壓 控 制 得 好 不 好 ? 很 多 患 有 高 血 壓 的 病 人 , 對 於 服 藥 有 種 禁 忌 心 理 , 以 為 吃 得 多 對 身 體 不 好 , 或 會 偷 偷 少 吃 , 或 時 吃 時 不 吃 , 只 自 行 採 取 食 療 , 以 為 可 以 有 利 病 情 , 這 些 都 是 危 險 的 做 法 。

    高 血 壓 就 如 同 老 花 , 是 既 定 的 事 實 , 服 食 藥 物 如 同 戴 眼 鏡 , 可 以 控 制 血 壓 水 平 , 但 一 旦 停 止 吃 藥 , 血 壓 便 會 上 升 。 勉 強 不 吃 藥 , 只 會 令 血 壓 忽 上 忽 下 , 對 血 管 構 成 壓 力 。

    當 然 , 患 有 高 血 壓 , 就 要 注 音 意 取 健 康 的 生 活 方 式 , 包 括 不 吸 煙 、 少 吃 動 物 脂 肪 和 高 膽 固 醇 食 物 、 適 量 運 動 , 避 免 過 量 喝 酒 和 過 肥 等 。 這 樣 , 可 以 「 保 養 」 血 管 , 減 慢 繼 續 惡 化 的 趨 勢 。 應 定 時 覆 診 , 量 度 血 壓 , 以 監 察 病 情 , 同 時 要 留 意 有 否 其 他 疾 病 如 糖 尿 病 , 以 便 適 當 治 療 。

    保 持 血 壓 在 理 想 範 圍 , 即 上 壓 一 百 四 十 以 下 , 下 壓 在 九 十 以 下 , 可 以 大 大 減 低 中 風 的 機 會 。 不 過 要 明 白 , 血 壓 會 隨 我 們 的 活 動 而 改 變 , 例 如 睡 眠 時 會 較 低 , 心 情 緊 張 、 運 動 後 則 會 較 高 , 所 以 量 度 血 壓 , 要 先 休 息 十 來 分 鐘 , 心 境 平 和 才 會 準 確 , 倘 若 你 有 自 行 量 度 血 壓 的 習 慣 , 這 一 點 要 特 別 注 意 。

    最 後 , 我 想 提 醒 你 中 風 的 先 兆 。 倘 若 忽 然 感 覺 半 邊 身 體 沒 法 動 , 或 失 去 感 覺 , 雖 然 在 一 段 短 時 間 內 消 失 又 完 全 恢 復 正 常 , 也 不 可 掉 以 輕 心 , 必 須 立 即 求 診 。 因 為 這 可 能 已 是 中 風 的 先 兆 。 事 實 上 , 在 治 療 高 血 壓 的 過 程 中 , 病 人 應 與 醫 生 經 常 溝 通 , 有 甚 麼 疑 問 不 妨 向 他 提 出 , 那 麼 , 對 於 病 情 的 控 制 是 有 很 大 幫 助 的 。

    祝 你

血 壓 常 穩 定

《 松 柏 之 聲 》 覆

□ 陳   照

尋找各期 疾病 資料


回到主頁 目錄 回到前一頁