第二五二期 一九九八年 八月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合

054side.gif (11379 bytes)

054id.gif (1672 bytes)    雪 櫃 可 保 存 食 物 之 新 鮮 度 , 是 任 何 人 都 知 曉 的 事 實 。 但 各 位 長 者 可 知 如 何 加 以 善 用 , 使 蔬 果 類 得 以 妥 善 保 存 , 以 盡 收 其 新 鮮 嫩 綠 之 效 ; 及 是 否 所 有 蔬 果 可 放 入 雪 櫃 中 貯 存 呢 ?

個 別 放 入 保 鮮 袋 內

    長 者 都 知 道 有 些 蔬 果 是 有 呼 吸 的 。 當 它 們 呼 吸 時 , 會 產 生 一 股 氣 體 , 以 助 催 促 早 熟 及 老 化 。 長 者 要 避 免 它 們 的 「 氣 味 」 影 響 其 他 蔬 果 , 宜 將 它 們 分 開 處 理 , 放 入 不 同 的 保 鮮 袋 於 雪 櫃 存 放 。 此 類 蔬 果 有 蘋 果 、 西 蘭 花 、 青 椒 、 番 茄 等 。

留 住 水 分 與 味 道

    蔬 菜 的 水 分 是 會 不 斷 被 蒸 發 的 , 故 它 們 很 快 便 會 萎 縮 。 倘 長 者 不 即 時 食 用 此 等 蔬 菜 時 , 應 把 它 的 根 部 浸 於 水 中 , 再 用 報 紙 包 著 存 於 保 鮮 袋 內 , 以 防 止 水 分 溜 走 。 而 矮 瓜 及 番 茄 若 過 凍 , 其 味 道 亦 會 消 失 , 故 用 報 紙 捲 住 存 於 保 鮮 袋 內 , 也 是 最 佳 妙 法 。

垂 直 存 放 保 新 鮮

    蔬 果 既 然 在 雪 櫃 內 仍 然 會 繼 續 呼 吸 , 因 此 , 長 者 若 要 保 持 其 新 鮮 度 , 最 好 就 像 它 們 原 先 在 農 圃 生 長 時 一 樣 , 將 它 們 垂 直 擺 放 。 此 類 蔬 果 包 括 有 紅 蘿 蔔 、 蘿 蔔 、 蘆 筍 和 青 菜 類 。 長 者 處 理 的 方 法 是 可 用 開 了 的 牛 奶 紙 盒 或 膠 樽 , 以 使 它 們 垂 直 安 放 。

勿 貯 存 於 雪 櫃 內

    事 實 上 , 雪 櫃 絕 不 是 可 以 存 放 所 有 蔬 果 , 以 保 持 其 最 佳 狀 態 的 。 相 信 很 多 長 者 都 知 道 , 一 些 熱 帶 生 果 如 奇 異 果 、 木 瓜 、 芒 果 、 牛 油 果 、 香 蕉 和 西 柚 等 , 以 及 矮 瓜 、 番 茄 、 薯 仔 類 等 , 倘 貯 存 於 雪 櫃 內 會 產 生 過 凍 的 「 低 溫 障 礙 」 的 問 題 , 其 結 果 是 使 這 些 蔬 果 早 熟 , 水 汪 汪 、 變 黑 和 變 壞 , 不 能 食 用 。 故 不 應 貯 存 於 雪 櫃 內 。

 

 
□ 池 家 樂

 

尋找各期 "持家錦囊" 資料



回到主頁 目錄 回到前一頁