第二五二期 一九九八年 八 月
專題安老服務消息松風松濤生活小品松柏延年綜合
  仔細老婆 趕 甚 麼 ?
    香 港 人 很 匆 忙 , 生 活 節 奏 很 快 , 尤 其 是 在 工 作 的 時 候 , 人 人 趕 呀 趕 , 行 路 就 如 跑 步 , 踏 行 人 電 梯 也 要 繼 續 用 腳 去 行 。 同 一 時 期 會 做 幾 件 事 : 乘 車 時 吃 午 餐 , 拍 拖 時 用 電 話 傾 生 意 、 吃 東 西 時 看 雜 誌 、 教 仔 女 , 總 之 要 快 , 這 就 是 香 港 人 的 典 型 生 活 。

    不 知 道 是 否 在 年 輕 的 時 候 訓 練 有 素 , 有 很 多 長 者 仍 然 保 持 一 顆 「 猴 急 」 的 心 。 我 經 常 見 到 有 長 者 等 電 梯 時 不 停 的 按 電 梯 的 掣 , 過 馬 路 時 不 等 待 交 通 燈 號 轉 變 便 跑 過 馬 路 。 我 在 想 ; 他 們 為 甚 麼 會 如 此 心 急 , 是 趕 時 間 嗎 ?

    如 果 是 有 要 事 在 身 或 要 赴 約 趕 時 間 也 屬 無 可 厚 非 , 但 有 好 些 長 者 卻 沒 有 特 別 的 任 務 趕 做 , 但 仍 是 無 端 的 心 急 奔 跑 , 這 樣 會 為 自 己 增 添 了 不 少 壓 力 。 心 急 會 令 我 們 精 神 緊 張 , 肌 肉 收 緊 , 心 跳 加 快 , 脾 氣 暴 躁 , 忍 耐 力 減 弱 。 所 以 趕 一 趕 既 會 傷 害 我 們 的 健 康 , 亦 會 令 我 們 容 易 與 人 爭 執 。 而 且 不 依 照 交 通 燈 號 過 馬 路 , 還 會 有 生 命 危 險 。

    如 果 時 間 許 可 的 話 , 長 者 不 妨 學 習 放 慢 生 活 節 拍 , 因 為 現 在 已 經 放 下 工 作 及 家 庭 的 責 任 , 不 用 再 衝 鋒 陷 陣 , 嘗 試 過 一 些 心 境 及 行 動 皆 優 悠 的 生 活 。 如 果 沒 有 特 別 的 事 要 做 , 等 一 等 或 排 排 隊 根 本 不 是 問 題 。 沒 有 約 人 , 行 路 便 不 用 急 步 走 , 任 由 趕 時 間 的 人 從 身 邊 掠 過 好 了 。 自 己 還 是 寫 意 的 漫 步 , 好 好 的 去 欣 賞 沿 途 風 光 。 這 才 是 一 種 既 可 養 心 又 可 養 生 的 晚 年 生 活 。

□ 梁 燕 燕

尋找各期 "論盡老年" 資料

 


回到主頁 目錄 回到前一頁