母 親 七 十 多 歲 , 以 往 身 體 健 康 很 好 , 但 近 幾 年 患 高 血 壓 , 走 路 容 易 氣 喘 , 精 神 狀 況 每 況 愈 下 。 自 去 年 跌 倒 痊 癒 後 , 她 連 外 出 搓 麻 將 牌 的 嗜 好 都 沒 有 了 , 整 天 便 呆 坐 家 中 , 生 活 無 聊 得 令 子 女 們 擔 心 。

    半 年 前 弟 弟 成 家 , 婚 後 仍 與 母 親 同 住 。 母 親 身 心 狀 況 既 然 並 不 健 康 , 在 這 時 候 要 面 對 生 活 的 改 變 , 尤 其 學 習 接 納 弟 婦 成 為 家 庭 的 新 成 員 , 自 然 並 不 容 易 , 也 需 要 一 些 時 間 。 在 協 助 和 開 導 母 親 的 事 情 上 , 為 人 子 女 自 然 責 無 旁 貸 。

    為 了 改 善 母 親 健 康 , 二 姐 買 了 適 合 老 人 家 口 味 的 蛋 白 奶 粉 及 補 充 維 他 命 的 b 集 藥 丸 給 母 親 進 食 。 平 日 我 們 姐 妹 常 和 母 親 通 電 話 , 聆 聽 母 親 的 嘮 叨 和 開 導 她 的 情 緒 。 假 期 天 若 能 抽 空 , 便 陪 母 親 飲 茶 聊 天 , 並 常 鼓 勵 她 多 做 運 動 。 就 這 樣 幾 個 月 下 來 , 母 親 的 身 心 狀 況 開 始 改 善 過 來 。

    最 近 探 望 母 親 時 , 聽 她 說 媳 婦 也 很 乖 , 每 月 都 給 她 千 多 元 飲 茶 ; 母 親 買 過 節 菜 回 家 , 媳 婦 馬 上 在 門 外 接 下 來 , 幫 助 打 點 做 飯 。 媳 婦 月 前 告 訴 她 快 要 抱 男 孫 , 母 親 口 中 若 無 其 事 , 但 一 臉 掛 笑 容 , 畢 竟 這 個 孩 子 將 是 我 家 的 第 一 個 「 內 孫 」 , 怎 不 叫 老 人 家 高 興 。 母 親 說 到 和 媳 婦 相 處 時 , 有 這 麼 一 句 關 要 話 : 「 不 要 見 怪 她 小 孩 子 , 胡 說 話 就 可 以 了 。 」 母 親 講 話 時 一 臉 慈 祥 , 那 是 過 去 一 年 少 見 , 卻 是 我 自 孩 提 時 常 見 的 一 張 臉 孔 。 其 實 , 年 邁 的 母 親 何 嘗 不 是 一 個 小 孩 子 , 有 時 她 的 思 想 和 脾 氣 直 與 小 孩 無 異 , 很 需 要 兒 媳 哄 和 疼 。

    最 近 知 道 母 親 再 找 麻 將 搭 子 , 白 天 常 外 出 搓 麻 將 牌 , 希 望 她 可 以 繼 續 保 持 這 「 良 好 」 嗜 好 , 並 且 開 開 心 心 渡 過 每 一 天 。

□ 亞   月

簡介 | 今期主題 | 目錄 | 其他各期 | 讀者服務