2008 年 一 月

第 365 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 二 ○ ○ 八 」 來 臨 了 , 長 者 們 又 「 老 」 一 歲 了 。 翹 首 等 待 那 董 、 曾 兩 位 特 首 開 出 的 增 加 生 果 金 的 支 票 , 仍 未 兌 現 , 多 麼 令 人 沮 喪 , 失 望 ! 

    現 時 社 會 窮 者 愈 窮 的 情 況 很 明 顯 , 通 脹 嚴 重 , 對 一 些 只 領 取 生 果 金 不 申 領 綜 援 的 長 者 來 說 , 生 果 金 追 不 上 通 脹 , 從 人 道 和 關 懷 角 度 , 各 界 都 主 張 增 加 生 果 金 , 但 政 府 遲 遲 不 表 態 , 對 老 人 家 實 在 欠 個 交 代 。 

    可 能 由 於 聯 合 國 的 估 計 到 了 二 ○ 二 五 年 , 香 港 是 全 球 老 齡 化 最 嚴 重 五 個 地 區 之 一 , 令 政 府 不 敢 作 出 太 多 的 承 諾 。 其 實 對 一 個 大 有 為 的 政 府 而 言 , 這 不 是 一 項 難 題 , 而 事 關 主 理 財 政 預 算 的 一 個 施 政 原 則 。 

    普 通 老 百 姓 的 個 人 財 政 預 算 , 是 要 「 量 入 為 出 」 , 尤 其 是 打 工 仔 , 一 個 小 當 家 必 要 度 著 屁 股 來 裁 褲 , 睇 R 食 飯 。 但 政 府 卻 是 一 個 大 當 家 , 有 龐 大 資 源 供 調 配 , 財 政 預 算 則 是 「 量 出 為 入 」 , 只 要 審 慎 調 配 資 源 , 開 源 節 流 , 不 難 做 到 收 支 平 衡 。 況 且 今 年 度 首 七 個 月 已 有 一 百 八 十 二 億 元 的 盈 餘 , 政 府 也 估 計 盈 餘 將 會 創 新 高 , 還 富 於 民 此 其 時 矣 。 還 富 於 民 可 紓 緩 通 脹 壓 力 , 更 應 惠 及 低 收 入 階 層 和 老 人 家 , 尤 其 是 靠 微 薄 綜 援 金 維 生 的 獨 居 老 人 。 

    眼 見 公 務 員 加 薪 一 擲 過 百 億 , 立 法 會 議 員 又 加 薪 在 望 , 政 府 的 「 德 政 」 就 是 「 錦 上 添 花 」 , 卻 做 不 到 「 雪 中 送 炭 」 。 政 府 肥 到 著 唔 到 襪 , 長 者 們 瘦 到 企 唔 穩 , 庫 房 嚴 重 水 浸 , 政 府 竟 刻 薄 老 人 家 , 須 知 增 加 綜 援 金 或 生 果 金 , 不 是 施 捨 , 而 是 敬 老 。 特 首 承 諾 讓 長 者 「 老 有 所 養 , 老 有 所 屬 , 老 有 所 為 」 , 都 是 空 談 而 已 。 

 

◆ 黃 翠 雲 
 

 


回到主頁 回到前一頁