2008 年 一 月

第 365 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    寒 冬 將 近 , 天 文 台 月 前 首 次 推 出 「 關 顧 長 者 天 氣 資 訊 」 網 頁 試 驗 版 和 電 話 錄 音 提 示 以 提 醒 長 者 注 意 天 氣 變 化 , 做 足 禦 寒 準 備 。

    此 網 頁 集 合 各 項 最 新 天 氣 預 報 , 包 括 最 高 及 最 低 氣 溫 , 以 及 寒 冷 或 酷 熱 天 氣 警 告 ; 網 頁 內 更 連 結 及 有 關 老 人 服 務 機 構 的 資 料 , 以 方 便 長 者 及 家 人 了 解 有 關 資 訊 和 與 機 構 聯 絡 。 長 者 可 從 香 港 天 文 台 網 頁 左 上 角 的 提 示 圖 連 結 到 這 個 網 頁 或 直 接 登 入 http://www.hko.gov.hk/sports/socarec.shtml

    網 頁 內 亦 有 天 文 台 台 長 林 超 英 的 電 話 錄 音 、 長 者 安 居 服 務 協 會 的 「 耆 安 鈴 愛 心 提 提 你 」 系 統 , 呼 籲 五 萬 多 名 使 用 「 一 線 通 平 安 鐘 服 務 」 的 長 者 留 意 最 近 的 溫 度 變 化 , 加 強 保 暖 措 施 。

    是 次 計 劃 的 推 行 由 於 天 文 台 與 長 者 安 居 服 務 協 會 早 前 攜 手 研 究 天 氣 對 長 者 的 影 響 , 分 析 了 2004 年 3 月 至 2007 年 9 月 期 間 使 用 「 一 線 通 平 安 鐘 服 務 」 的 求 助 個 案 及 需 要 跟 進 送 院 數 目 與 氣 溫 的 關 係 。 初 步 結 果 顯 示 , 當 最 低 氣 溫 低 於 攝 氏 23 度 時 , 隨 氣 溫 下 降 , 使 用 平 安 鐘 服 務 的 求 助 及 需 要 跟 進 送 院 的 數 目 均 會 上 升 ; 若 氣 溫 低 於 攝 氏 12 度 , 兩 組 數 字 較 平 時 高 出 一 成 。 天 文 台 希 望 透 過 這 些 措 施 , 可 令 長 者 及 時 得 到 必 須 的 天 氣 信 息 , 有 所 準 備 。

    劉 彩 英 在 老 人 院 舍 擔 任 管 理 層 十 多 年 , 她 認 為 透 過 耆 安 鈴 的 電 話 錄 音 有 效 提 升 長 者 的 防 寒 意 識 。 「 習 慣 使 用 互 聯 網 接 觸 資 訊 的 長 者 不 多 , 而 耆 安 鈴 的 操 作 簡 單 , 長 者 較 易 掌 握 。 網 頁 的 資 料 亦 可 方 便 院 舍 或 其 他 老 人 服 務 的 工 作 人 員 , 搜 尋 最 新 天 氣 並 相 關 機 構 的 資 訊 , 提 高 服 務 質 素 。 」

    若 要 預 知 氣 溫 轉 變 , 作 出 及 時 的 加 衣 禦 寒 行 動 , 「 關 顧 長 者 天 氣 資 訊 」 網 頁 正 合 你 。


 

◆ 莊 荺 慧


回到主頁 回到前一頁