2006 年

第 364 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

短評    隨 著 歲 月 的 流 逝 , 社 區 發 展 的 更 替 與 設 施 的 出 現 , 長 者 可 說 是 見 證 社 區 事 事 物 物 的 轉 變 , 身 處 當 中 的 歷 程 , 有 著 其 不 可 磨 滅 的 感 情 與 認 識 。

    香 港 社 會 持 續 的 不 斷 發 展 , 歷 史 文 物 保 育 工 作 漸 成 為 社 會 關 注 的 課 題 。 天 星 、 皇 后 碼 頭 清 拆 、 灣 仔 舊 區 重 建 及 景 賢 里 清 拆 等 事 件 , 均 反 映 出 社 會 期 望 特 區 政 府 有 更 積 極 和 全 面 的 歷 史 文 物 保 育 政 策 。 面 對 社 會 輿 論 對 歷 史 文 物 保 育 不 斷 提 升 的 期 望 , 特 區 政 府 遂 相 應 成 立 發 展 局 , 平 衡 香 港 發 展 與 保 育 工 作 。 最 近 , 該 局 更 積 極 邀 請 社 會 不 牟 利 機 構 參 與 活 化 七 幢 空 置 的 歷 史 建 築 物 。

    筆 者 當 然 歡 迎 特 區 政 府 加 強 歷 史 文 物 保 育 的 工 作 。 問 題 是 特 區 政 府 的 歷 史 文 物 保 育 工 作 的 目 標 為 何 ? 有 何 內 涵 ? 由 誰 參 與 和 決 策 ? 如 何 承 先 後 及 文 化 傳 承 ? 上 述 諸 種 問 題 均 有 賴 社 會 不 同 利 益 相 關 者 討 論 和 發 聲 ? 筆 者 認 為 許 多 香 港 長 者 生 於 斯 、 長 於 斯 , 對 香 港 有 強 烈 的 歸 屬 感 , 熟 悉 香 港 的 故 事 。 若 由 他 們 參 與 歷 史 文 物 保 育 的 工 作 , 則 不 單 有 助 解 答 上 述 的 問 題 , 更 豐 富 了 文 物 保 育 的 內 涵 與 意 義 。

    香 港 不 少 長 者 退 休 後 , 可 運 用 的 時 間 多 了 , 但 社 會 角 色 卻 減 少 了 , 很 容 易 感 到 無 聊 和 無 用 。 同 時 , 長 者 卻 喜 歡 懷 緬 過 去 的 一 切 。 誠 然 , 過 去 的 經 歷 是 長 者 的 資 產 和 寶 藏 。 若 長 者 能 把 這 些 寶 藏 用 於 方 式 工 作 上 , 則 令 香 港 社 區 變 得 更 有 靈 魂 、 更 有 文 化 深 度 和 更 有 人 文 精 神 。 長 者 有 很 多 方 式 參 與 文 物 保 育 的 工 作 , 包 括 文 物 捐 贈 、 口 述 歷 史 、 擔 任 歷 史 文 物 導 賞 員 和 活 化 歷 史 文 物 的 顧 問 等 等 。

    長 者 們 , 香 港 歷 史 文 物 保 育 潮 流 來 了 , 您 們 準 備 好 嗎 ? 有 志 於 歷 史 文 物 保 育 的 高 官 仁 人 志 士 , 你 會 如 何 運 用 香 港 長 者 的 寶 庫 呢 ?


◆ 陳 根 錦尋找各期 "短評" 資料

 

 

編者的話

人物素描 人民關懷力量 進修消息 讀者服務

回到主頁 回到前一頁