2007 年 十 二 月

第 364 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    退 休 , 不 但 是 我 們 工 作 的 一 個 句 號 , 亦 可 能 是 婚 姻 破 裂 的 開 始 。

    社 會 福 利 署 臨 床 心 理 學 家 麥 嘉 雯 說 , 兩 口 子 若 退 休 後 時 間 安 排 失 當 , 「 彼 此 相 處 時 間 太 多 」 往 往 就 會 構 成 問 題 。 她 曾 經 處 理 一 個 個 案 : 男 的 剛 退 休 , 想 外 出 活 動 多 享 受 人 生 , 女 的 卻 希 望 丈 夫 應 多 留 在 身 旁 。 二 人 因 此 發 生 磨 擦 , 最 後 丈 夫 更 出 現 抑 鬱 症 狀 。

    「 上 述 個 案 夫 婦 最 後 還 是 和 解 了 , 太 太 陪 伴 丈 夫 參 加 社 區 活 動 , 共 同 發 展 了 新 興 趣 。 但 是 不 少 退 休 夫 婦 卻 進 退 失 據 , 有 的 更 索 性 北 上 發 展 婚 外 情 , 離 婚 自 然 在 所 難 免 。 」

    「 也 有 太 太 投 訴 丈 夫 , 竟 日 在 家 監 察 和 挑 剔 自 己 。 」 聖 雅 各 福 群 會 馮 啟 民 說 。 「 現 在 『 朝 見 口 晚 見 面 』 , 從 前 察 覺 不 到 的 問 題 如 今 都 一 一 放 大 了 。 」

    香 港 年 長 者 的 離 婚 數 字 不 詳 ; 不 過 北 京 、 美 國 和 南 韓 中 老 年 人 的 離 婚 率 卻 有 上 升 勢 , 美 國 在 過 去 二 十 年 更 上 升 一 成 ; 南 韓 的 數 字 已 經 追 過 年 輕 的 新 婚 夫 婦 , 婚 齡 廿 六 年 以 上 的 離 異 , 佔 整 體 離 婚 案 例 近 兩 成 ; 在 北 京 , 中 老 年 人 因 為 「 性 格 不 合 」 而 申 請 離 婚 的 , 佔 這 個 年 齡 層 的 離 婚 個 案 37% 。

    當 中 , 又 以 男 人 退 休 比 女 人 帶 來 更 大 挑 戰 。 原 因 在 於 , 上 一 代 多 由 男 性 主 導 , 他 們 從 工 作 崗 位 退 下 來 造 成 的 落 差 , 比 女 士 更 大 。 《 松 柏 之 聲 》 總 編 輯 陳 炳 麟 形 容 : 「 有 些 男 人 返 到 公 司 , 人 地 會 叫 聲 『 阿 蛇 』 , 但 是 退 休 回 到 家 G , 家 務 卻 要 聽 老 婆 話 , 正 是 唔 幫 又 鬧 、 幫 又 鬧 , 不 知 如 何 自 處 。 」

    麥 嘉 雯 說 : 「 『 退 』 和 『 休 』 這 兩 個 字 , 端 的 太 靜 態 了 , 應 該 改 用 積 極 一 點 的 心 態 才 成 。 」 事 實 上 , 有 酬 工 作 的 完 滿 結 束 前 , 我 們 不 妨 先 從 建 立 興 趣 開 始 , 兩 口 子 一 同 培 養 工 餘 以 外 的 生 活 、 滿 足 感 和 及 早 建 立 人 際 網 絡 。

    馮 啟 民 說 , 兩 口 子 可 以 齊 齊 參 加 區 內 活 動 ; 現 在 的 老 人 中 心 活 動 , 更 重 退 休 人 士 的 貢 獻 — 你 擅 長 書 法 可 以 給 我 們 開 個 書 法 班 , 英 文 好 不 妨 給 孩 子 辦 個 補 習 班 ; 長 者 保 持 活 躍 生 活 之 餘 , 更 勿 忘 記 多 與 老 伴 溝 通 、 分 享 生 活 樂 趣 , 與 老 伴 培 養 共 同 興 趣 與 活 動 , 方 是 維 繫 晚 年 婚 姻 生 活 的 法 門 。

   

   

 

◆ 蘇 美 智


回到主頁 回到前一頁