2007 年 十 一 月

第 363 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    又 是 「 上 午 茶 時 間 」 , 茶 餘 聊 天 當 中 , 幾 位 「 老 友 記 」 如 常 的 古 今 議 論 , 自 由 開 講 。 

    話 題 有 涉 及 宗 教 的 信 仰 , 家 庭 的 倫 理 , 道 德 的 觀 念 , 社 會 的 風 氣 , 對 歷 史 人 物 的 認 同 等 等 。 各 有 各 的 觀 點 與 角 度 , 大 家 盡 情 抒 發 己 見 , 從 而 有 所 交 流 。 雖 然 只 有 短 x 小 會 , 時 限 一 到 便 各 自 離 席 , 意 猶 未 盡 的 話 , 有 待 下 回 分 解 了 。 

    是 次 的 熱 門 話 題 , 由 其 中 一 位 「 老 友 記 」 提 起 的 , 他 感 慨 地 說 , 時 下 的 年 輕 人 , 不 知 何 謂 「 孝 」 。 行 為 偏 差 的 逆 子 不 在 話 下 , 而 在 父 母 悉 心 栽 培 下 有 所 成 就 的 , 能 懂 得 回 饋 雙 親 的 又 有 幾 人 ? 當 其 有 所 悟 的 時 候 , 大 有 「 樹 欲 靜 而 風 不 止 , 子 欲 養 而 親 不 在 」 之 憾 矣 ! 

    但 是 , 客 觀 的 來 說 , 不 能 一 竹 篙 打 盡 一 船 人 , 這 是 有 好 些 因 素 影 響 的 。 例 如 他 們 都 自 顧 不 暇 , 何 以 回 饋 。 或 在 父 母 無 後 顧 之 憂 , 無 所 需 無 所 求 之 下 , 為 自 己 的 理 想 去 付 出 , 也 無 可 厚 非 的 。 家 中 有 孝 順 兒 女 的 , 當 然 幸 福 , 如 有 未 盡 孝 道 的 兒 女 , 也 不 必 介 懷 , 坦 然 面 對 可 也 。 俗 語 說 : 「 老 豆 養 仔 , 仔 養 仔 」 , 簷 前 滴 水 , 點 點 也 不 移 。 

    所 謂 「 養 兒 防 老 , 積 縠 防 飢 」 , 這 是 中 國 人 的 古 老 思 想 。 在 現 今 世 界 潮 流 中 , 已 經 改 變 了 。 我 們 都 認 為 「 養 兒 防 老 」 不 可 靠 , 只 有 「 積 縠 防 飢 」 最 實 際 。 

    寄 語 「 老 友 記 」 們 , 務 必 多 些 積 縠 ( 積 蓄 ) , 少 些 積 怨 ( 埋 怨 ) 。 「 多 積 穀 免 飢 饉 , 少 積 怨 不 懷 恨 」 , 因 此 , 活 到 老 了 , 既 無 積 恨 懷 怨 , 又 不 愁 衣 食 , 身 心 健 康 , 樂 享 晚 年 。 

 

 

 ◆ 黃 翠 雲 
 

 


回到主頁 回到前一頁