2007 年 十 一 月

第 363 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    根 據 病 理 專 家 分 析 , 情 緒 抑 鬱 分 為 三 種 , 便 是 輕 微 、 溫 和 與 嚴 重 。

    有 些 憂 鬱 者 , 是 由 於 先 天 的 生 理 因 素 , 體 內 有 一 種 內 分 泌 物 質 , 使 得 情 緒 不 穩 與 消 沉 , 此 外 , 又 有 受 到 某 種 外 間 因 素 影 響 打 擊 , 以 致 發 生 間 歇 性 的 憂 鬱 症 。

    憂 鬱 可 以 致 癌 , 這 是 醫 學 上 早 已 經 發 現 的 事 實 , 但 為 什 麼 可 以 致 癌 , 直 到 近 年 , 才 略 知 其 引 發 原 因 。

    癌 的 因 子 , 其 實 與 生 俱 來 , 早 已 潛 在 於 細 胞 的 核 酸 之 內 , 而 成 為 構 造 遺 傳 基 因 的 一 部 份 , 一 旦 遭 遇 到 各 形 式 的 引 發 , 便 會 脫 穎 而 出 , 發 揮 它 的 可 怕 活 動 。

    可 以 致 癌 的 因 素 很 多 , 如 吸 煙 輻 射 、 食 物 、 陽 光 、 化 學 物 品 等 , 而 情 緒 抑 鬱 , 亦 是 致 癌 因 素 之 一 。

    原 來 當 人 的 情 緒 陷 於 長 期 憂 鬱 低 沉 時 , 會 引 致 體 內 分 泌 出 一 種 變 異 激 素 , 這 種 化 學 物 質 一 多 , 便 減 弱 了 人 體 的 免 疫 能 力 。 人 體 的 免 疫 力 , 本 來 可 以 自 動 地 巡 邏 , 搜 索 所 有 細 小 的 癌 細 胞 , 只 要 發 現 它 存 在 , 趁 它 尚 未 成 長 得 好 , 便 先 下 手 為 強 , 將 它 殺 死 。 但 是 當 該 種 變 異 激 素 生 成 , 免 疫 系 統 被 擾 亂 與 麻 痺 , 不 再 搜 索 與 殲 滅 初 生 癌 細 胞 , 任 由 其 滋 長 繁 殖 , 以 致 吞 噬 正 常 細 胞 , 便 一 發 不 可 收 拾 。 現 在 明 白 了 這 種 機 理 , 便 知 道 何 以 有 些 人 遭 受 了 沉 重 打 擊 之 後 , 比 如 婚 變 、 破 產 、 親 人 死 亡 等 等 , 不 久 便 發 現 患 上 癌 症 。 原 因 便 是 , 他 們 由 於 情 緒 消 沉 , 添 發 了 該 種 變 異 激 素 的 發 生 , 巨 噬 細 胞 未 能 受 到 督 促 而 全 力 向 癌 細 胞 宣 戰 , 使 癌 細 胞 在 戰 場 上 佔 了 上 風 。 有 不 少 長 壽 調 查 的 結 果 顯 示 , 都 說 保 持 心 情 開 朗 、 樂 觀 , 是 長 壽 之 道 , 過 去 只 知 其 然 , 不 知 其 所 以 然 , 現 在 既 然 了 解 其 原 因 所 在 , 為 自 己 的 壽 命 想 , 常 保 持 歡 愉 , 不 再 憂 鬱 , 更 不 應 忽 視 自 己 的 情 緒 。

◆ 張 君 默
 

 

 


回到主頁 回到前一頁