2007 年 十 一 月

第 363 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

 

    當 你 到 醫 院 探 病 , 不 難 找 到 e 著 床 , 身 體 轉 弱 的 長 者 , 而 其 家 人 正 憂 心 日 後 長 者 的 照 顧 。 他 們 可 能 會 計 劃 將 該 長 者 送 入 院 舍 , 俾 可 作 出 照 顧 。

    除 了 院 舍 照 顧 外 , 你 可 知 道 社 區 也 有 另 一 服 務 — 「 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 」 ?

    馮 伯 近 來 身 體 轉 差 , 造 成 行 動 不 便 , 起 居 飲 食 也 要 人 協 助 。 兒 女 每 天 上 班 , 印 傭 也 不 太 懂 如 何 照 顧 , 這 個 重 責 就 自 然 落 在 馮 太 太 身 上 。 雖 然 馮 太 太 一 力 承 擔 , 但 在 照 顧 上 仍 相 當 吃 力 , 例 如 協 助 馮 伯 洗 澡 、 如 廁 , 及 最 重 要 是 如 何 讓 他 康 復 或 減 慢 退 化 。

    「 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 」 乃 由 2001 年 由 社 會 福 利 署 撥 款 , 於 本 港 18 區 的 社 會 服 務 機 構 推 行 。 此 服 務 透 過 不 同 專 業 人 員 , 包 括 社 工 、 護 士 、 醫 生 、 物 理 及 職 業 治 療 師 , 提 供 專 業 服 務 , 以 助 體 弱 長 者 可 以 按 其 意 願 繼 續 留 在 家 中 及 自 己 熟 悉 的 社 區 內 安 享 晚 年 , 及 讓 護 老 者 得 到 適 切 支 援 。

    以 馮 伯 為 例 , 「 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 」 的 社 工 會 為 他 安 排 一 些 適 切 照 顧 項 目 , 如 由 物 理 治 療 師 上 門 教 授 馮 太 及 傭 工 扶 抱 技 巧 、 設 計 家 居 復 康 運 動 , 讓 馮 伯 身 體 有 適 當 的 鍛 練 ; 而 職 業 治 療 師 為 馮 伯 的 家 居 環 境 安 全 情 況 作 出 評 估 , 在 家 G 安 裝 扶 手 , 及 建 議 配 用 合 適 的 輔 助 器 材 , 協 助 馮 伯 能 在 家 自 行 慢 步 。 護 士 也 會 定 期 上 門 , 觀 察 馮 伯 的 健 康 進 展 , 協 助 藥 物 管 理 及 諮 詢 , 和 體 弱 護 理 的 需 知 。 每 星 期 也 有 家 居 照 顧 員 協 助 馮 伯 洗 澡 和 做 運 動 , 從 而 減 輕 馮 太 的 照 顧 工 作 。

    用 了 服 務 後 , 馮 太 和 傭 人 仍 是 主 要 照 顧 者 。 但 在 照 顧 馮 伯 上 , 得 到 既 寶 貴 又 實 用 的 意 見 和 協 助 , 不 再 孤 單 無 助 , 而 最 重 要 是 馮 伯 仍 能 在 家 中 安 享 晚 年 。 至 於 收 費 方 面 , 乃 視 乎 服 務 使 用 者 的 家 庭 經 濟 情 況 而 定 。 護 老 者 若 有 任 何 查 詢 可 致 電 社 署 熱 線 : 2343 2255 或 可 與 服 務 中 西 區 及 灣 仔 區 的 聖 雅 各 福 群 會 聯 絡 , 電 話 : 2817 7839 或 2831 3238 。

 

◆ 張 子 聰


回到主頁 回到前一頁