2007 年 六 月

第 358 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    正 式 街 名 為 文 咸 西 街 , 這 一 帶 的 街 道 是 在 1851 年 12 月 28 日 皇 后 大 道 中 發 生 一 場 X 天 大 火 後 , 用 廢 壚 的 磚 瓦 木 石 堆 填 而 成 的 。

    最 早 的 南 北 行 商 是 徑 營 米 業 的 乾 泰 隆 , 此 外 , 南 北 行 商 亦 有 經 營 參 茸 藥 材 、 海 味 等 。

    每 年 的 孔 聖 誕 , 南 北 行 街 都 會 蓋 搭 牌 樓 大 事 慶 祝 , 場 面 熱 鬧 。

    但 最 熱 鬧 則 首 推 農 曆 新 年 , 每 間 舖 頭 門 前 均 懸 掛 一 對 燈 籠 , 舖 面 則 裝 飾 以 大 紅 春 聯 , 古 董 字 畫 及 歲 朝 清 供 , 以 及 蒔 花 , 門 前 則 設 一 八 音 響 局 , 以 迎 來 拜 年 的 賓 客 。 在 戰 前 , 南 北 行 街 有 「 香 港 華 爾 街 」 的 稱 謂 。

    戰 後 , 南 北 行 街 仍 維 持 傳 統 的 特 色 。

       

 
◆ 鄭 寶 鴻 

 


回到主頁 回到前一頁