2007 年 五 月

第 357 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    陳 伯 有 一 女 兒 已 亭 亭 玉 立 , 一 直 在 東 莞 工 作 及 生 活 。 去 年 年 中 認 識 一 港 商 , 並 為 他 產 下 一 女 兒 , 可 是 港 商 在 港 已 有 妻 兒 , 又 不 肯 與 妻 子 離 婚 , 女 兒 唯 有 與 港 商 分 手 。

    不 過 由 於 外 孫 女 不 是 在 港 出 生 , 不 能 來 港 居 住 , 陳 伯 要 回 鄉 照 顧 女 兒 及 外 孫 女 , 在 很 多 日 常 生 活 細 節 上 十 分 不 便 , 加 上 女 兒 遭 港 商 遺 棄 , 令 陳 伯 十 分 氣 結 。 由 於 港 商 棄 養 其 女 兒 , 不 肯 見 面 , 甚 至 連 東 莞 也 不 回 去 ; 陳 伯 的 女 兒 便 在 悲 痛 下 病 倒 了 , 終 日 e 病 在 床 , 不 能 照 顧 女 兒 , 難 為 陳 伯 年 紀 老 邁 , 要 奔 走 中 港 兩 地 來 照 顧 女 兒 及 外 孫 女 。

    雖 然 陳 伯 女 兒 與 港 商 之 間 沒 有 婚 姻 關 係 , 但 幼 兒 在 法 律 上 仍 是 港 商 的 女 兒 。 陳 伯 女 兒 可 在 香 港 根 據 香 港 法 例 第 十 三 章 「 未 成 年 人 監 護 條 例 」 第 十 條 , 由 於 母 親 已 自 動 成 為 幼 兒 的 監 護 人 , 她 有 權 透 過 法 庭 程 序 , 可 向 港 商 申 請 幼 兒 的 監 養 令 。

    同 時 , 因 著 幼 兒 的 生 活 需 要 及 生 活 水 平 , 便 可 向 港 商 要 求 每 一 個 月 的 定 額 生 活 費 , 直 至 兒 童 成 長 至 十 八 歲 或 完 成 全 日 制 教 育 為 止 , 以 遲 者 為 準 。 這 樣 便 能 保 障 外 孫 女 的 生 活 保 障 , 陳 伯 和 他 的 女 兒 也 不 用 太 惆 悵 , 兒 童 生 活 有 保 障 之 後 , 可 重 新 過 新 生 活 。

   

◆ 姚 逸 華

 

 


回到主頁 回到前一頁