2007 年 四 月

第 356 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    一 位 善 心 朋 友 傳 來 一 則 「 救 命 」 電 郵 , 囑 轉 告 朋 友 的 朋 友 , 越 多 越 好 。 

    由 一 個 真 人 真 事 說 起 。 

    Ingrid 和 朋 友 參 加 一 個 燒 烤 派 對 。 ( 我 的 壞 習 慣 又 發 作 了 , 怒 我 岔 開 一 下 。 「 烤 」 音 「 考 」 , 不 是 「 敲 」 , 是 目 前 無 數 積 非 成 是 已 無 可 救 藥 的 文 字 之 一 , 其 他 的 還 有 「 溺 」 , 本 音 nik6 , 尼 亦 切 , 不 是 匿 , 等 等 。 ) 

    派 對 玩 得 正 開 心 , Ingrid 忽 然 暈 倒 , 但 好 像 沒 大 , 能 站 起 , 自 己 說 是 穿 了 新 鞋 , 給 一 塊 石 頭 絆 倒 , 沒 事 沒 事 。 大 家 於 是 放 心 , 繼 續 吃 喝 玩 樂 。 黃 昏 時 候 。 派 對 散 了 , 友 人 送 Ingrid 回 家 。 不 多 久 , 卻 接 到 Ingrid 丈 夫 傳 來 噩 耗 : Ingrid 下 午 六 時 在 醫 院 去 世 。 

    原 來 Ingrid 的 倒 地 不 是 普 通 失 足 而 是 中 風 。 醫 生 說 如 果 當 時 知 道 她 是 中 風 , 馬 上 送 她 進 醫 院 , 她 今 天 可 以 仍 舊 生 存 的 。 

    因 此 , 認 識 和 鑒 別 中 風 是 重 要 的 , 是 可 以 救 命 , 起 死 回 生 的 。 

    專 家 們 說 有 三 個 方 法 可 以 確 認 一 個 人 暈 倒 的 人 是 否 中 風 , 為 了 易 於 記 憶 , 稱 之 為 STR 。 

    1. S 是 smik , 笑 , 叫 對 方 笑 一 笑 , 看 能 否 做 到 。 

    2. T 是 talk , 說 話 , 叫 對 方 說 一 句 簡 單 的 話 , 例 如 「 今 天 天 氣 很 好 」 之 類 。 

    3. R 是 raise both hands , 舉 起 雙 手 。 

    如 果 三 項 之 中 有 任 何 一 項 失 敗 , 不 會 笑 或 不 會 說 一 句 完 整 的 話 , 或 不 能 舉 起 雙 手 , 他 極 可 能 中 風 , 必 須 馬 上 送 進 醫 院 , 切 勿 視 作 一 時 失 足 而 不 加 理 會 。 

    這 三 個 字 的 確 可 說 是 救 命 三 式 , 我 把 它 們 譯 成 中 文 : 

    一 笑 二 話 三 舉 手 ! 

    笑 一 笑 , 說 說 話 , 舉 舉 手 ! 

    希 望 大 家 切 記 , 不 要 當 這 是 笑 話 。 救 人 一 命 , 就 在 一 瞬 間 , 你 和 我 都 可 做 到 。

 

   

◆ 馮 浪 波


 

 

 


回到主頁 回到前一頁