2007 年 三 月

第 355 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    季 羡 林 教 授 提 出 的 老 年 十 忌 , 其 中 之 一 是 無 所 事 事 。 無 所 事 事 指 甚 麼 事 都 不 做 , 而 既 是 忌 , 這 些 事 當 然 是 指 對 社 會 或 家 庭 有 貢 獻 的 事 了 。 

    對 社 會 有 益 有 貢 獻 的 事 容 易 了 解 , 大 者 如 做 議 員 、 理 事 、 主 席 ( 不 是 人 人 可 做 ) , 小 者 如 做 義 工 ( 「 等 級 」 雖 小 , 但 意 義 重 大 ) 。 

    對 家 庭 有 貢 獻 的 事 最 普 通 莫 如 做 家 務 , 掃 地 、 洗 碗 碟 之 類 了 。 

    有 些 老 人 既 不 做 大 事 小 事 , 連 家 務 也 不 做 ( 不 屑 做 ) , 整 天 坐 在 家 中 或 坐 公 園 G , 沒 精 打 采 , 半 認 真 半 自 嘲 地 說 : 「 老 了 , 沒 用 了 , 現 在 就 是 等 死 。 」 

    這 些 便 是 典 型 的 無 所 事 事 , 是 老 年 大 忌 , 切 切 不 可 。 

    除 了 對 社 會 或 家 庭 有 貢 獻 的 事 之 外 , 不 可 不 提 到 另 外 一 種 對 本 身 有 好 處 的 事 。 

    韓 愈 的 《 送 李 愿 歸 盤 谷 傳 》 寫 李 愿 無 所 事 事 「 坐 茂 樹 以 終 日 」 ( 當 然 不 是 坐 在 大 樹 上 而 是 坐 在 大 樹 下 ) , 悠 然 自 得 的 神 態 , 躍 然 紙 上 。 ( 這 位 李 公 子 失 意 官 場 , 才 逃 入 深 山 , 這 樣 打 發 日 子 , 自 是 另 一 回 事 , 不 足 為 法 。 ) 

    另 外 有 一 位 「 山 中 宰 相 」 陶 弘 景 , 皇 帝 ( 齊 高 帝 ) 詔 問 他 山 中 何 所 有 , 他 答 以 一 首 五 言 絕 詩 : 「 山 中 何 所 有 ? 嶺 上 多 白 雲 , 只 可 自 怡 悅 , 不 堪 持 贈 君 。 」 

    整 天 在 山 上 觀 看 白 雲 在 天 上 浮 遊 , 一 忽 兒 變 馬 , 一 忽 兒 變 羊 , 竟 然 可 以 怡 悅 終 日 , 自 得 其 樂 , 這 些 又 是 甚 麼 樣 子 的 無 所 事 事 呢 ? 

    要 說 李 愿 和 陶 弘 景 , 連 「 採 菊 東 籬 下 , 悠 然 見 南 山 」 的 陶 淵 明 也 犯 下 老 年 十 忌 之 無 所 事 事 , 恐 怕 說 不 通 吧 ? 

    因 此 , 對 無 所 事 事 的 事 , 最 宜 另 加 一 條 定 義 : 凡 是 對 自 己 身 心 有 益 的 事 , 都 是 好 事 , 絕 不 是 「 無 」 事 。 

    繪 畫 寫 字 、 遊 山 玩 水 、 觀 鳥 、 欣 賞 大 自 然 , 只 要 能 自 我 怡 悅 , 都 是 好 事 , 可 以 幫 助 自 己 做 個 開 開 心 心 快 快 樂 樂 的 好 老 人 。 

    這 樣 的 事 , 屬 「 有 所 事 事 」 , 不 妨 多 做 。

   

◆ 馮 浪 波


 

 

 


回到主頁 回到前一頁