2007年 三 月

第 355 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   

    在 日 常 家 居 、 工 作 、 休 閒 或 出 外 旅 行 時 , 長 者 都 可 能 會 有 機 會 遇 到 意 外 。 如 果 我 們 懂 得 基 本 的 急 救 處 理 技 巧 , 在 救 護 人 員 到 達 之 前 , 按 傷 病 者 的 情 況 作 初 步 援 助 , 及 提 供 正 確 護 理 , 有 助 減 低 傷 勢 , 避 免 病 情 惡 化 。

    在 意 外 出 現 時 , 必 須 保 持 鎮 定 及 作 以 下 的 行 動 :

    (1) 評 估 現 場 情 況

    — 冷 靜 及 迅 速 地 了 解 發 生 了 甚 麼 事 情 。

    — 考 慮 及 防 範 對 傷 病 者 和 自 己 的 危 險 , 及 使 現 場 安 全 , 例 如 關 掉 電 源 。

    — 估 計 現 場 可 供 應 用 的 資 源 及 需 要 何 種 支 援 。 例 如 要 求 旁 人 協 助 打 電 話 求 助 及 幫 助 固 定 懷 疑 骨 折 的 傷 病 者 肢 體 等 。

    (2) 致 電 999 召 喚 救 護 車 , 盡 快 送 院

    致 電 緊 急 服 務 時 , 務 必 清 楚 地 說 明 以 下 重 點 :

    — 你 的 電 話 號 碼

    — 意 外 的 確 實 地 點

    — 嚴 重 程 度 及 類 型

    不 要 先 放 下 聽 筒 , 應 讓 控 制 室 人 員 先 掛 斷 電 話 !!!

    (3) 對 傷 病 者 進 行 初 步 病 況 評 估

    — 檢 查 神 志 是 否 清 醒

    — 檢 查 氣 道

    — 檢 查 呼 吸

    — 檢 查 脈 搏

    (4) 對 傷 病 者 進 行 初 步 護 理

    若 傷 病 者 不 醒 人 事 , 要 解 鬆 傷 病 者 頸 部 、 胸 部 及 腰 部 束 縛 物 , 將 傷 病 者 置 於 側 臥 或 俯 臥 位 置 , 清 除 口 腔 內 異 物 , 以 保 持 氣 道 暢 通 。

    以 下 是 一 些 長 者 較 容 易 遇 到 的 意 外 及 處 理 方 法

    * 輕 微 創 傷 及 出 血

    — 先 把 傷 口 徹 底 洗 淨 。 如 果 傷 口 表 面 有 細 小 異 物 , 可 用 棉 棒 或 藥 棉 把 它 抹 去 或 用 清 水 沖 去 , 然 後 再 用 消 毒 藥 水 清 潔 傷 口 , 之 後 用 消 毒 紗 布 覆 蓋 。

    — 控 制 出 血 。 將 出 血 部 位 提 高 ( 如 手 臂 應 高 於 心 臟 ) ; 或 用 手 隔 著 消 毒 紗 布 直 接 壓 住 傷 口 約 5 至 1 0 分 鐘 止 血 。

    * 燒 傷 及 燙 傷

    — 用 冷 水 浸 或 沖 洗 傷 處 至 少 十 分 鐘 。 如 果 無 水 使 用 , 可 用 任 何 無 害 的 冰 凍 液 體 , 例 如 牛 奶 或 罐 裝 飲 料 。

    — 損 傷 的 皮 膚 容 易 受 感 染 , 所 以 要 用 已 消 毒 的 敷 料 或 清 潔 而 不 帶 絨 毛 的 物 質 覆 蓋 。

    — 切 勿 將 受 傷 部 位 的 水 泡 刺 破 , 以 免 造 成 感 染 。

    * 跌 倒 及 扭 傷

    — 如 果 未 能 肯 定 是 否 有 骨 折 , 不 要 急 移 動 傷 病 者 , 以 免 令 傷 勢 惡 化 。

    — 如 懷 疑 有 骨 折 , 可 在 救 護 人 員 抵 達 前 利 用 夾 板 、 樹 枝 或 厚 雜 誌 , 暫 時 固 定 受 傷 部 位 。

 

 ◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務
 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料