2007 年 三 月

第 355 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    政 府 去 年 終 於 宣 布 把 香 港 的 禁 區 警 戒 線 縮 減 為 800 公 頃 , 2010 年 開 始 實 施 。 到 時 , 許 多 鄉 村 再 不 在 禁 區 之 列 。 然 而 , 由 於 五 十 年 來 的 隔 絕 , 禁 區 內 至 今 仍 然 沒 有 怎 樣 發 展 , 人 們 生 活 簡 樸 , 就 連 商 場 和 超 市 也 沒 有 , 但 禁 區 外 就 繁 華 熱 鬧 。

    生 活 在 邊 陲 , 地 遠 偏 僻 , 長 者 的 照 顧 會 是 一 大 問 題 , 有 些 長 者 一 人 住 在 孤 伶 的 山 坡 上 , 有 些 則 連 門 牌 也 沒 有 , 社 區 服 務 很 難 接 觸 到 , 幸 好 香 港 人 愛 當 義 工 , 支 援 了 這 個 大 缺 口 。

    十 八 年 前 因 緣 使 然 , 香 港 有 了 第 一 隊 支 援 邊 境 長 者 的 義 工 小 支 隊 。

    十 八 年 前 , 北 區 只 有 墟 , 而 沒 有 廣 場 , 當 時 北 區 的 一 位 小 組 工 作 主 任 麥 林 佩 芳 , 已 看 到 邊 陲 長 者 的 問 題 , 她 就 是 創 立 第 一 隊 邊 陲 小 支 隊 的 人 。

    十 七 、 八 年 前 , 北 區 有 一 次 大 水 災 , 邊 境 低 窪 地 區 水 浸 嚴 重 , 麥 太 到 禁 區 的 羅 湖 村 , 看 到 長 者 們 全 屋 都 是 泥 漿 , 睡 在 濕 瀌 瀌 的 床 上 , 她 說 幫 他 們 搬 走 , 他 們 怎 樣 也 不 走 。 麥 太 立 即 召 集 中 心 的 婦 女 組 , 買 齊 手 襪 、 領 禁 區 紙 , 準 備 入 禁 區 援 助 。 今 天 已 是 社 署 高 級 社 會 工 作 主 任 的 麥 太 回 憶 說 : 「 第 二 天 , 婦 女 組 就 帶 剷 到 羅 湖 村 去 , 見 到 長 者 周 身 泥 無 沖 涼 , 都 好 感 動 。 我 記 得 淤 泥 臭 到 不 得 了 , 她 們 還 帶 同 丈 夫 和 子 女 , 我 們 約 為 三 十 戶 長 者 清 理 泥 漿 。 大 家 由 早 剷 到 晚 , 有 些 手 襪 也 穿 了 , 個 個 無 『 晒 』 氣 力 , 手 都 起 了 水 泡 , 但 大 家 仍 不 想 走 。 」

    那 次 之 後 , 她 感 受 很 深 , 就 想 , 邊 境 大 山 大 嶺 , 村 與 村 相 隔 甚 遠 , 何 不 組 織 這 批 婦 女 支 援 邊 境 長 者 。 「 我 當 時 只 希 望 這 支 義 工 隊 , 可 以 恆 常 探 望 邊 境 長 者 。 」 只 是 麥 太 沒 想 到 , 小 支 隊 今 天 仍 在 工 作 。

    小 支 隊 能 為 老 人 做 甚 麼 ? 其 實 小 支 隊 甚 麼 也 不 會 答 應 長 者 , 卻 也 甚 麼 也 為 長 者 奔 跑 : 陪 看 醫 生 、 申 請 身 份 證 、 申 請 綜 援 、 教 保 健 飲 食 等 等 。 總 之 , 是 長 者 的 需 要 , 他 們 都 會 想 辦 法 幫 忙 。 他 們 是 一 度 橋 樑 , 把 他 們 的 事 情 轉 介 社 署 , 以 及 有 關 機 構 。

    根 據 社 署 的 資 料 顯 示 , 2006 年 北 區 的 長 者 支 援 服 務 隊 , 小 支 隊 義 工 就 有 419 人 , 而 長 支 隊 ( 年 齡 超 過 六 十 歲 的 義 工 ) 就 有 198 人 , 由 社 署 和 不 同 地 區 機 構 合 作 , 分 配 負 責 不 同 區 域 服 務 有 需 要 的 老 人 。

    

◆ 文 : 麥   田     圖 : 明   周


回到主頁 回到前一頁