2006 年 九 月

第 349 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    為 了 博 取 子 女 多 點 關 心 自 己 , 很 多 長 者 愛 詐 稱 身 體 不 舒 服 。 

    兒 女 來 電 問 候 時 固 然 會 這 樣 告 訴 他 們 , 見 面 時 也 會 扮 成 眉 頭 深 鎖 或 默 不 作 聲 。 子 女 問 及 便 聲 稱 自 己 不 舒 服 。 

    至 於 那 裡 不 舒 服 卻 說 不 上 來 , 總 之 身 上 無 處 妥 當 。 

    有 時 兒 女 建 議 不 如 去 醫 生 處 作 個 撿 查 罷 , 他 們 便 會 說 不 需 要 。 

    他 們 沒 想 到 子 女 每 次 跟 父 母 見 面 , 如 果 父 母 不 開 心 的 話 , 子 女 也 不 會 感 到 開 心 , 日 子 久 了 , 便 會 潛 意 識 地 不 想 跟 對 方 見 面 。 

    因 為 見 了 面 也 沒 有 什 麼 好 說 。 

    結 果 只 會 弄 巧 反 拙 。 

    其 實 他 們 口 裡 的 「 不 舒 服 」 , 並 非 身 體 有 毛 病 , 而 是 「 心 理 」 作 怪 , 希 望 藉 此 吸 引 子 女 的 注 意 力 , 讓 子 女 不 要 忘 記 自 己 。 

    別 忘 記 「 狼 來 了 」 的 故 事 , 有 一 天 當 他 們 真 正 病 倒 通 知 子 女 時 , 子 女 也 不 會 特 別 留 意 , 因 為 橫 豎 父 母 整 天 都 嚷 不 舒 服 啦 ! 
 

 

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁