2006 年 九 月

第 349 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    銀 行 關 閉 地 區 分 行 , 逼 客 戶 使 用 櫃 員 機 , 在 香 港 已 經 不 是 新 聞 。 最 近 馬 來 西 亞 許 多 銀 行 更 開 始 取 消 存 摺 , 或 收 取 使 用 存 摺 的 服 務 費 。 根 據 星 洲 日 報 月 前 報 道 , 馬 六 甲 的 老 一 輩 , 深 感 不 便 。 他 們 一 方 面 對 科 技 陌 生 , 不 會 使 用 櫃 員 機 , 一 方 面 又 怕 提 款 卡 被 人 盜 用 , 再 加 上 有 些 人 還 目 不 識 丁 , 真 是 束 手 無 策 。

    香 港 的 長 者 , 何 嘗 不 是 這 樣 ? 此 風 如 吹 到 香 港 , 我 們 的 長 者 要 與 銀 行 交 易 , 就 難 上 加 難 了 。

    時 至 今 日 , 又 有 誰 能 不 與 銀 行 交 易 呢 ? 我 們 的 長 者 與 依 賴 政 府 資 助 的 貧 困 市 民 , 尤 其 沒 有 選 擇 。 傷 殘 津 貼 和 綜 援 金 , 都 是 通 過 銀 行 戶 口 發 放 的 , 能 不 提 取 嗎 ? 附 近 沒 有 分 行 , 無 可 避 免 地 要 舟 車 勞 頓 , 長 途 跋 涉 , 排 隊 輪 候 。 對 年 輕 力 壯 的 來 說 , 主 要 的 不 便 是 花 費 時 間 與 車 資 , 年 老 體 弱 的 人 就 困 難 重 重 了 。 要 找 一 個 可 信 賴 的 人 抽 空 陪 同 辦 事 , 不 容 易 啊 !

    最 近 有 些 香 港 銀 行 延 長 每 週 營 業 時 間 , 連 周 末 都 開 門 。 先 不 要 高 興 ! 這 只 是 在 較 富 裕 的 港 島 區 增 加 理 財 服 務 , 並 不 惠 及 較 為 貧 困 的 地 區 。 作 家 喬 菁 華 在 他 上 月 二 十 日 的 明 報 專 欄 討 論 了 這 個 現 象 , 他 分 析 了 香 港 政 府 統 計 處 發 表 的 分 區 失 業 率 和 就 業 人 口 收 入 的 分 佈 數 字 , 得 到 以 下 的 結 論 : 「 以 這 些 數 字 為 參 考 , 銀 行 在 那 裡 增 闢 理 財 中 心 , 從 那 G 擴 展 分 行 , 大 家 心 中 有 數 , 畢 竟 銀 行 不 是 慈 善 機 構 也 。 」

    看 來 呼 籲 銀 行 擔 起 社 會 責 任 不 是 易 事 。 但 老 弱 傷 殘 領 取 福 利 金 津 貼 遇 到 困 難 , 更 應 引 起 社 會 福 利 署 的 關 注 。 雖 說 政 府 不 能 干 預 銀 行 營 業 , 難 道 不 能 曉 以 大 義 , 促 請 他 們 發 揮 一 些 以 民 為 本 的 精 神 嗎 ?

 

◆ 張 祈 福


回到主頁 回到前一頁