2006 年 六 月

第 346 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    十 多 年 前 曾 到 澳 洲 參 觀 老 人 院 舍 和 長 者 中 心 , 發 覺 長 者 們 普 遍 注 重 儀 容 , 不 論 在 院 舍 的 飯 堂 用 膳 , 或 者 在 長 者 中 心 參 加 一 些 活 動 , 男 男 女 女 都 穿 戴 整 齊 。

    男 的 很 多 都 穿 衫 、 結 領 帶 , 女 的 都 化 妝 和 穿 裙 子 , 看 上 去 精 神 奕 奕 , 給 人 一 種 很 舒 服 的 感 覺 。 

    本 地 中 國 人 長 者 普 遍 不 太 注 重 外 表 , 上 了 年 紀 , 一 般 穿 得 很 樸 素 , 別 說 化 妝 , 就 連 皮 膚 也 是 乾 癟 癟 的 , 看 上 去 沒 精 打 采 。

    打 扮 與 否 跟 文 化 和 民 族 性 有 很 大 關 係 , 這 裡 並 不 是 說 女 長 者 非 化 妝 和 穿 得 大 紅 大 綠 不 可 , 男 長 者 也 一 定 要 穿 西 服 , 只 是 想 說 要 多 注 意 儀 容 , 令 人 覺 得 他 們 整 齊 清 潔 和 可 親 。 

    不 過 儀 容 不 全 靠 打 扮 , 心 境 也 很 重 要 , 如 果 能 夠 和 和 氣 氣 和 面 露 笑 容 , 別 人 自 然 樂 於 親 近 。 如 果 整 天 愁 眉 苦 臉 或 心 事 重 重 , 人 家 肯 定 避 之 則 吉 。 

    要 日 子 過 得 開 心 , 首 先 從 自 身 開 始 , 凡 事 看 開 一 點 隨 和 一 點 , 那 愁 沒 有 朋 友 ? 

 

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁