2006 年 六 月

第 346 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 大 學 的 教 職 員 飯 堂 座 落 在 校 園 內 梁 銶 琚 樓 第 十 四 、 十 五 樓 , 從 飯 堂 遙 望 九 龍 對 岸 , 正 好 是 西 區 海 底 隊 道 的 出 口 , 旁 邊 是 準 備 發 展 為 文 化 娛 樂 藝 術 綜 合 區 的 西 九 龍 。

    西 九 這 片 空 地 荒 廢 了 好 幾 年 , 或 許 我 不 應 說 荒 廢 , 因 地 已 定 為 文 化 藝 術 之 用 , 但 每 逢 我 坐 在 飯 堂 , 望 這 片 空 地 , 常 有 無 限 感 觸 。 地 是 香 港 最 珍 貴 的 財 產 , 為 什 麼 西 九 拖 延 這 麼 多 年 , 還 未 能 好 好 發 展 , 為 市 民 帶 來 好 處 !

    政 府 要 發 展 西 九 為 文 化 藝 術 區 , 我 是 贊 成 的 , 也 看 過 三 個 有 意 投 標 財 團 所 提 的 建 議 。 我 的 反 應 是 , 無 論 是 政 府 的 構 思 , 如 天 幕 , 或 財 團 的 建 議 , 好 像 都 未 能 掌 握 普 遍 市 民 的 與 趣 , 例 如 歌 劇 院 , 我 不 知 道 有 多 少 市 民 經 常 購 票 看 歌 劇 表 現 , 相 信 數 目 不 會 很 多 。

    我 特 別 感 到 失 望 的 , 是 整 個 諮 詢 過 程 , 無 論 是 政 府 或 政 黨 , 都 不 把 長 者 放 在 眼 內 , 最 多 是 聊 備 一 格 。 有 些 人 認 為 長 者 只 喜 歡 粵 劇 , 沒 有 諮 詢 他 們 的 必 要 。 但 我 每 次 到 博 物 館 , 長 者 是 我 經 常 踫 見 的 , 可 見 是 文 化 活 動 的 常 客 , 怎 可 說 他 們 的 意 見 不 重 要 。

◆ 周 永 新
  

   


回到主頁 回到前一頁