2006 年 六 月

第 346 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   獨 居 的 長 者 甲 對 我 說 , 子 女 忙 於 工 作 很 少 回 來 探 望 , 連 電 話 也 欠 奉 , 所 以 她 感 到 很 不 快 樂 。 喪 偶 多 年 的 長 者 乙 哭 說 , 至 今 仍 無 法 忘 記 逝 世 的 丈 夫 , 常 常 緬 懷 過 去 , 因 此 她 也 活 得 不 快 樂 。

    由 於 工 作 關 係 , 我 在 港 台 第 五 台 「 香 江 暖 流 」 節 目 內 , 不 時 會 接 觸 到 一 些 老 嚷 著 自 己 不 快 樂 的 哥 哥 姐 姐 , 因 此 很 想 在 這 G 跟 大 家 分 享 一 下 「 快 樂 」 的 意 義 , 藉 此 希 望 可 以 開 解 他 們 不 快 的 心 結 。

    我 理 解 每 位 哥 哥 姐 姐 都 是 感 情 豐 富 的 長 者 , 無 論 對 家 人 和 朋 友 、 對 同 輩 或 後 輩 都 付 出 真 摯 感 情 , 也 希 望 得 到 同 樣 的 回 報 , 有 時 收 穫 不 如 付 出 , 感 情 似 受 傷 害 便 會 不 快 樂 。 如 果 這 一 切 所 謂 令 人 不 快 樂 的 事 情 是 無 可 避 免 的 話 , 那 我 們 為 何 不 冷 靜 地 想 想 如 何 活 得 快 樂 一 些 ?

    首 先 請 記 著 , 快 樂 與 不 快 樂 , 不 是 決 定 於 別 人 , 完 全 決 定 在 自 己 , 因 為 沒 有 人 有 責 任 要 讓 其 他 人 快 樂 , 唯 有 自 己 。 所 以 接 不 到 子 女 問 安 的 長 者 甲 , 毋 須 為 此 不 快 樂 ; 他 不 找 你 , 你 可 找 他 , 相 信 無 論 事 務 怎 樣 繁 忙 , 子 女 總 不 會 拒 絕 父 母 見 面 的 要 求 。 喪 偶 的 長 者 乙 也 不 用 難 過 , 活 過 數 十 寒 暑 , 難 道 還 不 明 白 生 老 病 死 乃 人 生 必 經 階 段 嗎 ? 因 為 就 算 怎 樣 不 快 樂 , 已 過 世 的 摯 親 還 是 不 會 復 生 的 !

    其 次 是 不 論 遭 遇 任 何 問 題 , 都 應 該 以 積 極 的 態 度 去 面 對 。 試 想 想 每 個 人 出 生 時 也 沒 有 子 女 相 伴 、 配 偶 相 隨 , 那 些 日 子 還 不 是 活 得 很 好 嗎 ? 怎 會 活 多 幾 十 年 後 才 不 懂 得 如 何 快 樂 地 生 活 呢 ? 說 穿 了 , 只 因 我 們 習 慣 了 依 賴 , 對 人 也 存 有 過 高 期 望 , 一 旦 失 去 依 靠 , 願 望 無 法 達 成 , 便 以 為 失 去 全 世 界 , 又 或 是 被 世 界 遺 棄 。

    所 以 , 事 情 好 與 不 好 可 以 聽 公 論 來 評 定 , 個 人 的 快 樂 或 不 快 樂 就 要 自 行 選 擇 了 。 人 生 匆 匆 , 我 們 何 不 快 快 樂 樂 地 過 每 一 天 ?

◆ 盧 世 昌

 

 


回到主頁 回到前一頁