2006 年 四 月

第 344 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

你可曾傷害健康    對 長 者 而 言 , 吃 是 重 要 的 事 情 。 惟 您 們 可 知 , 吃 是 可 以 吃 出 健 康 , 亦 可 以 吃 出 癌 症 來 。 故 您 們 可 知 以 下 吃 的 大 忌 。

    拒 絕 吃 「 苦 」 , 即 是 苦 瓜 、 杏 及 野 菜 等 苦 味 食 品 , 因 據 研 究 發 現 , 它 們 正 包 含 豐 富 維 生 素 B12 , 因 其 主 要 成 分 中 的 氰 化 物 對 正 常 細 胞 無 破 壞 作 用 , 但 對 癌 細 胞 有 強 大 殺 傷 力 , 並 對 抑 制 癌 細 胞 中 的 累 胞 色 素 化 , 使 之 發 生 代 謝 障 礙 而 「 自 殺 」 死 亡 。

    怕 吃 「 酸 」 味 的 水 果 , 這 些 水 果 含 維 生 素 C , 有 抗 癌 作 用 。 酸 奶 和 酸 菜 中 的 乳 酸 菌 能 抑 制 大 腸 內 腐 敗 菌 類 的 繁 殖 , 減 少 毒 素 的 產 生 , 並 吞 噬 致 癌 物 質 , 能 有 效 地 把 糖 分 解 為 乳 酸 , 防 止 結 腸 癌 、 直 腸 癌 等 惡 疾 。

    不 吃 「 素 」 。 素 乃 指 粗 糧 、 大 豆 、 薯 類 及 新 鮮 蔬 果 ; 因 以 上 食 品 含 高 纖 維 成 分 , 可 刺 激 腸 蠕 動 , 加 速 有 毒 有 害 及 致 癌 物 質 排 泄 體 外 , 保 障 長 者 的 健 康 。

    不 願 吃 「 生 」 的 新 鮮 蔬 菜 , 如 含 和 酚 十 字 花 科 的 蔬 菜 。 可 X 淡 致 癌 物 質 並 加 速 此 等 物 質 排 出 體 外 ; 而 酚 亦 有 助 阻 止 癌 細 胞 的 代 謝 !

    喜 吃 「 咸 」 而 棄 「 淡 」 的 食 物 。 若 長 者 每 天 吃 鹽 量 高 於 十 五 克 , 患 胃 癌 的 機 會 亦 高 , 因 為 食 鹽 中 含 氯 化 納 量 高 , 當 大 量 進 入 胃 膜 細 胞 內 時 , 會 造 成 胃 黏 膜 發 炎 、 腫 脹 、 潰 瘍 、 出 血 、 萎 縮 , 在 亞 硝 酸 胺 類 化 合 物 作 用 下 容 易 癌 變 。

    多 吃 少 嚼 。 因 為 多 吃 可 引 來 卵 巢 軸 的 激 素 的 變 化 , 增 加 乳 腺 癌 發 生 ; 少 嚼 可 減 少 刺 激 唾 液 腺 分 泌 , 因 而 減 少 的 抗 癌 作 用 ; 少 嚼 會 增 加 食 道 的 勞 損 , 刺 激 癌 細 胞 的 產 生 , 引 來 食 道 癌 、 胃 癌 及 肝 癌 等 癌 症 的 發 病 率 。

 

 ◆ 謝 皓 明


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料