2006 年 四 月

第 344 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    常 常 覺 得 長 者 應 當 學 習 的 一 門 功 課 是 作 啞 , 即 是 少 說 話 一 點 。 

    年 青 人 , 尤 其 身 為 子 女 的 , 最 怕 父 母 或 長 輩 囉 囉 唆 唆 。 他 們 認 為 長 者 的 那 一 套 已 經 過 時 , 根 本 就 不 想 聽 或 不 愛 聽 。 如 果 父 母 或 長 輩 仍 然 不 識 時 務 , 整 天 提 點 的 話 , 只 會 弄 得 雙 方 關 係 緊 張 , 甚 至 引 發 吵 架 。 

    不 是 說 父 母 完 全 不 能 發 言 或 作 出 提 點 , 不 過 最 好 一 句 起 兩 句 止 , 至 於 對 方 採 納 與 否 卻 不 能 勉 強 , 盡 了 本 份 就 是 。 到 底 兒 女 或 後 輩 已 經 成 人 , 一 切 後 果 自 負 。 不 聽 忠 告 而 引 致 損 傷 , 也 不 能 怨 天 尤 人 , 到 底 是 自 己 作 出 的 抉 擇 , 就 讓 他 們 從 中 吸 取 教 訓 好 了 。 

    一 位 朋 友 十 分 尊 敬 他 的 媽 媽 , 也 樂 意 接 受 她 的 意 見 。 他 說 : 母 親 會 對 他 們 的 行 為 或 W 定 作 出 提 點 , 但 從 來 只 說 一 遍 。 就 因 為 這 樣 , 她 深 受 兒 女 們 的 尊 重 和 愛 戴 。 

    這 跟 「 物 以 罕 為 貴 」 同 一 道 理 。 

    切 身 處 地 去 想 , 如 果 伴 侶 或 父 母 整 天 在 身 邊 囉 唆 , 你 會 怎 樣 ? 

   

◆ 邱 可 珍
 

 


回到主頁 回到前一頁