2005 年 十 月

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

          很 多 長 者 每 餐 飯 後 , 都 會 有 用 牙 簽 剔 牙 的 習 慣 。 可 惜 由 於 剔 牙 過 度 , 弄 傷 牙 齦 , 使 牙 肉 出 血 , 時 間 一 久 , 影 牙 齒 的 健 康 。

    隨 著 年 齡 的 增 長 , 長 者 的 牙 齒 表 層 磨 耗 會 較 大 , 牙 齒 又 繼 續 萌 出 來 一 部 分 , 使 得 較 細 的 牙 頸 部 露 出 牙 齦 表 面 之 外 , 倘 牙 齦 同 時 萎 縮 , 使 牙 與 牙 之 間 的 牙 縫 變 大 , 當 進 食 後 , 食 物 的 殘 屑 可 能 被 塞 在 牙 縫 間 ; 尤 以 肉 食 及 纖 維 多 的 蔬 菜 時 , 更 會 令 長 者 不 適 , 長 者 急 於 用 牙 簽 剔 走 。 若 長 者 用 牙 簽 不 當 , 因 而 使 牙 齦 受 損 。

    長 者 宜 用 牙 線 除 去 殘 屑 、 刷 牙 或 用 水 漱 口 , 以 作 保 護 牙 齒 。

    據 牙 科 醫 生 指 出 , 牙 齒 是 可 以 伴 隨 我 們 終 老 , 若 保 護 有 法 , 是 不 會 遇 上 牙 齦 炎 和 牙 周 炎 , 因 而 使 牙 齒 脫 落 的 。    

   

◆ 謝 皓 明


 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料