2005 年 十 月

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    1851 年 大 火 後 的 填 海 工 程 , 新 填 地 伸 延 至 圖 A 右 方 的 文 咸 街 , 稍 後 再 伸 延 至 左 方 的 永 樂 坊 , 後 來 改 名 為 永 樂 街 。

    圖 中 的 廣 場 因 設 有 一 「 十 殿 閿 王 廟 」 , 故 被 稱 為 十 王 殿 , 是 繼 文 武 廟 外 , 華 人 的 活 動 中 心 , 早 期 亦 有 年 宵 巿 場 設 在 這 G 。

    圖 片 的 右 方 為 落 成 於 1858 年 的 南 便 上 環 街 巿 , 即 現 時 上 環 文 娛 中 心 所 在 。 左 方 有 旗 幟 處 為 平 香 茶 樓 。

    平 香 右 方 的 吉 祥 茶 室 , 後 來 改 建 為 如 意 茶 樓 , 約 1930 年 轉 為 「 清 華 閣 茶 室 」 , 是 晨 早 四 時 開 巿 的 茶 室 之 一 。

    正 中 的 兩 座 舊 樓 於 約 1990 年 才 被 拆 卸 改 建 。

    由 於 此 處 即 將 重 建 完 成 在 即 , 相 信 下 月 將 再 有 一 新 貌 , 長 者 不 妨 屆 時 再 往 一 遊 , 回 味 一 番 。

  
   

       

 


◆ 鄭 寶 鴻 

 


回到主頁 回到前一頁