2005 年 十 月

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 復 旦 大 學 進 修 期 間 , 招 待 所 外 面 對 一 條 有 十 來 間 店 鋪 的 步 行 街 , 中 午 休 息 時 總 集 結 推 木 頭 車 的 小 販 , 不 是 賣 書 、 就 是 賣 影 碟 , 針 對 暑 期 班 學 生 而 來 , 那 是 這 段 日 子 , 我 在 上 海 唯 一 逛 街 購 物 的 快 樂 時 光 。

    小 販 大 多 是 年 輕 小 伙 子 , 當 中 唯 一 例 外 是 個 乾 瘦 的 小 老 頭 , 他 賣 的 東 西 也 有 別 , 是 青 翠 色 的 蘋 果 , 新 鮮 的 還 帶 葉 子 , 很 吸 引 我 這 個 城 市 人 ; 因 此 , 總 會 幫 襯 , 和 他 邊 買 賣 、 邊 閒 扯 , 聽 他 的 口 音 知 道 是 山 東 人 , 不 禁 好 奇 問 : 怎 麼 老 遠 跑 來 上 海 賣 蘋 果 ? 他 苦 笑 道 : 自 己 的 農 地 收 成 多 , 銷 不 完 , 賤 賣 不 如 自 己 推 銷 , 就 扛 扛 抬 抬 來 這 兒 碰 運 氣 了 。

    看 那 確 木 頭 車 上 的 煙 台 蘋 果 , 聽 這 農 民 自 食 其 力 的 故 事 , 忍 不 住 兩 斤 、 三 斤 的 多 買 幾 個 , 很 想 減 輕 這 鄉 親 的 負 荷 , 但 那 微 不 足 道 的 五 、 六 塊 錢 , 對 他 有 何 作 用 ? 何 況 , 大 陸 開 放 市 場 , 臺 灣 等 地 入 口 的 生 果 漸 漸 分 享 市 場 , 這 些 果 農 的 日 子 更 不 好 過 。

    但 很 佩 服 他 不 肯 坐 以 待 斃 、 肯 另 闢 蹊 徑 找 出 路 的 鬥 志 , 這 才 給 自 己 創 造 更 多 機 會 和 希 望 。 相 反 才 回 香 港 不 久 , 連 串 的 老 師 雙 雙 為 情 自 殺 、 學 生 為 扣 操 行 分 跳 樓 的 新 聞 , 令 我 唏 噓 不 已 , 生 命 焉 何 如 此 脆 弱 ? 他 們 的 生 存 和 自 我 價 值 如 此 低 落 嗎 ? 這 更 教 我 念 起 那 一 臉 風 霜 、 滿 是 皺 紋 的 老 頭 , 辛 苦 經 營 他 的 人 生 , 用 汗 水 換 來 的 一 元 幾 角 , 就 笑 逐 顏 開 , 而 那 笑 容 像 他 的 青 蘋 果 一 樣 可 人 。

    誰 才 懂 得 生 命 的 價 值 ? 你 說 呢 ?

 
◆ 宋 淑 慧

 

 

 


回到主頁 回到前一頁