2005 年 十 月

第 338 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 們 相 信 長 者 參 與 教 育 活 動 不 單 可 加 強 他 們 與 社 區 的 關 係 , 更 能 讓 他 們 與 時 並 進 , 不 至 與 社 會 脫 節 ; 亦 能 藉 這 些 課 程 改 善 與 人 相 處 和 人 際 關 係 , 從 而 讓 他 們 渡 過 豐 盛 晚 年 。

    究 竟 當 局 對 長 者 教 育 的 態 度 , 是 以 填 補 性 或 是 讓 其 聊 勝 於 無 ? 可 以 說 , 政 府 的 態 度 是 既 味 又 不 明 朗 , 像 是 由 得 安 老 服 務 界 自 行 去 摸 索 , 或 是 由 得 他 們 自 生 自 滅 。

    其 中 以 由 前 特 首 董 建 華 倡 議 及 以 五 十 億 元 成 立 的 持 續 進 修 基 金 便 是 一 例 。 基 金 歡 迎 全 港 任 何 年 六 十 歲 以 下 的 人 士 申 請 , 但 是 這 基 金 卻 又 謝 絕 全 港 逾 一 百 萬 六 十 歲 以 上 之 長 者 享 用 。

    長 者 安 居 服 務 協 會 總 幹 事 馬 錦 華 表 示 , 這 肯 定 是 一 種 年 齡 歧 視 。 因 一 方 面 政 府 又 倡 議 終 身 學 習 , 但 又 不 為 長 者 提 供 鼓 勵 。 是 否 在 有 關 當 局 的 心 目 中 , 長 者 因 已 處 高 齡 而 不 需 終 身 學 習 呢 ? 此 可 說 是 , 剝 削 長 者 的 學 習 機 會 , 更 是 影 響 其 應 有 之 學 習 人 權 。

    馬 表 示 透 過 他 們 的 耆 安 鈴 長 者 熱 線 , 有 不 少 來 電 者 曾 表 示 因 本 是 無 依 或 較 貧 窮 的 緣 故 , 雖 然 選 中 一 些 課 程 想 報 讀 , 但 實 不 能 負 擔 昂 貴 的 學 費 。 即 使 是 有 心 想 學 習 , 亦 只 能 望 門 輕 嘆 。 此 外 , 他 又 指 出 曾 有 多 項 調 查 研 究 指 出 , 參 加 了 教 育 活 動 後 的 長 者 較 不 參 加 者 為 開 朗 和 具 成 就 感 , 而 他 們 的 生 活 方 向 更 為 具 體 。

    馬 表 示 如 果 我 們 認 同 接 受 教 育 是 人 權 之 一 , 故 他 呼 籲 有 關 當 局 應 盡 快 修 訂 或 放 寬 有 關 持 續 進 修 基 金 的 申 請 資 格 , 以 讓 長 者 可 以 和 其 他 市 民 一 起 走 上 這 終 身 學 習 的 道 途 。 他 強 調 , 並 不 是 要 政 府 全 部 承 擔 長 者 教 育 的 費 用 , 因 他 相 信 長 者 是 可 按 其 能 力 負 擔 小 部 份 的 費 用 。

    他 更 表 示 , 如 果 政 府 認 為 這 基 金 主 要 是 協 助 一 些 將 面 臨 淘 汰 的 行 業 之 從 業 員 加 強 其 就 業 能 力 的 話 , 則 政 府 便 應 為 這 眾 多 長 者 的 教 育 需 要 提 供 資 助 , 甚 或 是 可 盡 早 引 入 「 錢 跟 長 者 走 」 的 政 策 , 讓 長 者 在 報 讀 及 完 成 有 關 課 程 後 可 向 有 關 部 門 申 領 回 所 付 學 費 。

   

◆ 馬 天 凡


回到主頁 回到前一頁