2005 年 九 月

第 337 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 經 常 去 到 街 市 便 忘 記 原 來 想 買 什 麼 ! 」 「 在 街 上 遇 見 老 朋 友 卻 又 無 法 記 起 他 的 名 字 ! 」 「 打 算 入 房 取 東 西 , 瞬 間 又 忘 記 要 拿 什 麼 ! 」 以 上 的 感 嘆 有 沒 有 發 生 在 你 們 身 上 呢 ?

    你 又 是 否 常 常 慨 嘆 老 之 將 至 , 記 憶 力 大 不 如 前 呢 ? 其 實 , 以 上 的 真 實 個 案 確 曾 發 生 在 幾 位 長 者 身 上 , 但 自 從 他 們 參 加 了 一 個 活 腦 課 程 後 , 在 記 憶 及 觀 察 力 方 面 , 都 有 顯 著 的 改 善 。

    原 來 他 們 報 讀 了 由 聖 雅 各 福 群 會 長 青 學 堂 主 辦 的 「 活 腦 記 憶 」 課 程 , 據 該 課 程 導 師 李 致 康 女 士 表 示 : 「 人 的 衰 老 , 一 般 是 由 腦 部 開 始 , 多 用 會 進 步 , 少 用 則 會 廢 退 , 故 此 必 須 經 常 靈 活 運 用 腦 袋 , 才 是 延 緩 衰 老 的 不 二 法 門 。 」 據 醫 學 界 研 究 亦 指 出 , 如 長 者 能 經 常 保 持 腦 袋 活 躍 , 便 能 有 效 刺 激 「 再 生 賀 爾 蒙 」 的 產 生 , 才 可 保 持 活 力 , 延 年 益 壽 。

    「 左 腦 邏 輯 思 維 , 右 腦 發 揮 創 意 」 這 並 不 單 是 賣 嬰 兒 奶 粉 廣 告 的 對 白 , 而 是 人 類 的 左 右 腦 袋 的 確 可 以 透 過 有 效 的 訓 練 , 令 潛 能 得 以 發 揮 。 李 女 士 更 指 出 : 「 一 般 人 都 以 右 手 為 主 , 往 往 忽 略 了 左 手 , 「 活 腦 記 憶 」 課 程 就 是 訓 練 長 者 的 左 手 活 動 , 去 激 活 右 腦 ; 及 培 養 獨 特 的 觀 察 方 法 和 觀 察 興 趣 , 充 分 發 揮 長 者 的 潛 能 , 更 可 增 加 他 們 解 決 問 題 的 方 法 , 提 升 個 人 的 創 意 , 令 生 活 平 添 姿 采 ! 」

    此 課 程 除 以 輕 鬆 的 遊 戲 帶 領 長 者 掌 握 箇 中 的 竅 門 , 並 以 生 活 化 為 傳 授 主 體 , 例 如 指 導 以 左 手 運 算 、 形 像 化 記 憶 、 認 路 及 出 門 前 關 燈 熄 火 等 瑣 事 , 充 滿 趣 味 。

    中 醫 學 認 為 人 的 天 賦 年 歲 超 過 一 百 , 未 到 七 十 不 言 老 , 惟 老 絕 非 是 「 無 記 性 」 的 開 始 。 雖 然 衰 老 不 能 逆 轉 , 但 可 以 延 緩 , 只 要 你 找 到 良 方 妙 法 , 應 可 讓 歲 月 繼 續 精 彩 奮 進 。 你 欲 逆 轉 「 無 記 性 」 的 自 然 定 律 , 速 報 讀 此 將 於 十 月 十 四 日 開 課 的 「 活 腦 記 憶 」 課 程 吧 。 查 詢 : 2831-3212 。

   

◆ 蔚   晴


回到主頁 回到前一頁