2005 年 九 月

第 337 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

   因 為 一 宗 懷 疑 是 涉 及 長 者 四 角 戀 的 兇 案 , 引 起 社 會 討 論 長 者 的 感 情 問 題 , 更 喚 醒 了 我 們 要 關 注 身 邊 長 者 的 感 情 需 要 。

    耆 康 會 負 責 第 三 齡 單 身 人 士 服 務 的 社 工 梁 燕 燕 姑 娘 表 示 : 「 在 香 港 一 般 提 起 長 者 的 需 要 , 都 會 重 他 們 的 經 濟 、 健 康 、 活 動 或 是 否 得 到 子 女 兒 孫 的 關 心 。 少 有 理 會 到 他 們 的 感 情 需 要 , 就 算 見 到 年 老 親 人 孤 單 一 人 , 也 會 覺 得 是 很 正 常 。 祇 要 子 女 孝 順 或 為 他 們 多 安 排 活 動 , 他 們 的 感 情 便 已 得 到 滿 足 。 」

    但 在 過 去 的 兩 年 來 , 梁 姑 娘 不 斷 為 單 身 的 長 者 舉 辦 活 動 , 為 他 們 提 供 機 會 認 識 異 性 , 她 感 覺 到 單 身 的 長 者 盼 望 結 識 異 性 的 心 情 與 年 青 人 沒 有 兩 樣 。 「 當 他 們 遇 到 合 適 的 人 , 感 情 的 發 展 來 得 很 熱 烈 。 我 們 舉 辦 過 很 多 其 他 活 動 , 也 不 能 令 他 們 變 得 如 此 如 沐 春 風 。 」 梁 姑 娘 舉 辦 第 三 齡 單 身 人 士 服 務 , 除 了 讓 單 身 長 者 能 認 識 同 年 齡 單 身 的 異 性 , 合 適 的 可 以 發 展 感 情 之 外 , 更 希 望 能 做 到 倡 導 工 作 , 令 整 個 社 會 對 單 身 長 者 談 情 說 愛 抱 開 放 及 接 納 的 態 度 。

    對 於 單 身 長 者 來 說 , 要 尋 找 真 愛 最 大 的 障 礙 是 自 己 及 子 女 , 很 多 會 覺 得 自 已 認 識 異 性 是 不 應 該 。 而 子 女 方 面 , 多 認 為 長 者 已 一 把 年 紀 , 實 無 需 要 認 識 異 性 , 因 而 忽 略 了 長 者 的 感 情 需 要 ; 有 些 則 怕 他 們 受 騙 , 有 些 卻 出 於 自 私 , 怕 父 母 有 了 新 歡 便 分 薄 了 對 自 已 的 愛 或 家 產 。

    梁 姑 娘 表 示 : 「 真 正 的 孝 道 是 我 們 要 考 慮 到 父 母 的 需 要 及 他 們 是 否 生 活 得 開 心 愉 快 。 如 果 怕 他 們 受 騙 , 子 女 可 以 在 旁 幫 幫 眼 , 一 齊 去 找 一 個 合 適 的 人 ; 這 樣 , 父 母 更 能 感 覺 到 子 女 的 支 持 。 」

    關 愛 父 母 的 子 女 , 若 父 母 其 中 一 名 一 旦 身 故 , 頓 變 成 鰥 寡 單 身 者 , 於 你 們 獨 立 而 不 需 要 他 們 的 照 顧 或 成 家 立 業 時 , 他 們 會 感 到 形 單 影 隻 , 而 可 能 會 孤 獨 終 老 ; 既 然 人 是 「 感 情 動 物 」 又 是 「 群 體 動 物 」 , 梁 姑 娘 表 示 : 「 無 論 孤 寡 老 者 或 是 其 子 女 , 都 應 抱 開 放 態 度 , 年 長 者 認 識 異 性 朋 友 , 建 立 友 誼 是 閒 常 事 。 」

    事 實 上 , 活 到 老 年 仍 有 老 伴 在 側 、 共 話 家 常 、 相 互 照 顧 及 共 渡 時 光 , 不 是 人 間 晚 年 樂 事 嗎 ?

    無 論 你 是 無 偶 老 者 或 老 者 之 子 女 , 可 有 興 趣 去 電 第 三 齡 單 身 人 士 的 服 務 。 電 話 : 3583-1638 。

   

◆ 程 永 在


回到主頁 回到前一頁