2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

健 康 晚 年 由 我 創    社 會 人 士 對 痴 呆 症 只 有 一 支 半 解 的 認 識 , 往 往 將 有 關 痴 呆 症 狀 及 自 然 老 化 的 昏 亂 的 表 現 , 混 亂 錯 誤 處 理 ; 或 強 忍 患 者 的 行 為 表 現 , 因 而 有 損 家 庭 的 幸 福 … … 。

及 早 發 現 及 護 理 痴 呆 症 患 者

    你 家 中 若 有 老 者 記 性 愈 來 愈 差 、 而 且 情 緒 不 穩 定 、 思 考 能 力 降 低 、 常 對 情 境 詮 釋 錯 誤 、 甚 至 無 法 明 確 地 表 達 自 己 時 , 你 必 須 有 一 全 盤 的 認 識 , 以 使 患 者 可 得 到 適 切 的 照 顧 , 且 可 減 去 不 少 照 顧 的 辛 勞 、 壓 力 及 徬 徨 不 安 的 痛 苦 。

    為 以 防 被 痴 呆 症 所 困 , 及 早 認 識 痴 呆 症 絕 對 不 是 一 件 離 身 的 行 為 。

    《 及 早 發 現 及 護 理 痴 呆 症 患 者 》 講 座 , 就 是 本 刊 與 維 健 生 香 港 有 限 公 司 合 辦 , 吳 英 醫 生 ( 專 科 駐 院 醫 生 ) 及 吳 澤 森 博 士 ( 長 江 生 命 科 技 有 限 公 司 ) 主 講 , 除 講 解 正 常 老 化 與 痴 呆 症 症 狀 的 分 別 、 痴 呆 症 的 種 類 與 表 現 , 更 主 力 教 導 大 家 在 瞭 解 及 照 顧 上 的 技 巧 , 如 日 常 起 居 、 溝 通 與 對 話 、 訓 練 患 者 法 、 甚 至 藥 物 處 理 及 健 康 監 察 等 , 照 顧 者 的 減 壓 及 強 身 防 病 之 道 。 此 講 將 於 本 年 八 月 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 本 刊 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂 舉 行 。

《 及 早 發 現 及 護 理 痴 呆 症 患 者 》 講 座

此 講 將 於 2005年  八 月 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正

在 本 會 四 樓 明 華 堂 舉 辦 

 由  吳 英 醫 生 ( 專 科 駐 院 醫 生 ) 及 吳 澤 森 博 士 ( 長 江 生 命 科 技 有 限 公 司 ) 主 講 

  由  本 刊 與 維 健 生 香 港 有 限 公 司 合 辦 、 長 江 生 命 科 技 有 限 公 司 贊 助 

破 解 前 列 腺 及 性 功 能 障 礙 困 擾 有 辦 法

    據 研 究 顯 示 , 有 50 至 70% 的 50 歲 以 上 男 士 患 有 前 列 腺 肥 大 , 且 會 有 以 為 影 響 性 事 衰 退 的 困 擾 , 而 隨 著 年 齡 的 增 長 , 問 題 更 日 見 嚴 重 , 當 中 一 半 更 需 治 療 。

    另 一 方 面 , 40 歲 以 上 的 男 士 , 有 多 達 91 萬 人 亦 患 有 性 功 能 障 礙 的 問 題 , 即 是 說 每 10 名 男 士 便 有 6 人 遇 此 困 擾 。

    你 有 否 發 現 自 己 小 便 次 數 漸 變 頻 密 , 亦 有 滴 尿 不 完 , 弄 致 褲 濕 的 苦 況 , 在 性 事 方 面 , 有 否 有 「 力 不 從 心 」 及 失 去 男 子 漢 的 「 羞 恥 」 感 覺 ?

    患 者 可 能 會 惶 惶 終 日 , 難 於 齒 而 視 此 為 「 隱 疾 」 , 任 由 小 便 問 題 不 斷 困 擾 生 活 , 或 因 勃 起 功 能 障 礙 , 而 失 去 性 趣 ; 若 患 者 不 及 早 求 醫 , 只 會 令 病 情 惡 化 , 更 會 因 此 而 失 去 自 信 , 情 緒 抑 鬱 , 影 響 心 理 、 情 緒 及 身 體 健 康 , 嚴 重 的 更 會 破 壞 夫 妻 及 家 庭 的 和 諧 關 係 , 因 而 令 大 家 愁 困 地 生 活 。

    故 患 有 前 列 腺 和 性 功 能 障 礙 的 男 士 , 應 敢 於 站 出 來 , 及 早 尋 求 破 解 之 辦 法 。

    《 破 解 前 列 腺 及 性 功 能 障 礙 困 擾 有 辦 法 》 講 座 , 乃 由 本 刊 主 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 , 講 者 是 郭 文 偉 醫 生 ( 秘 尿 科 專 科 醫 生 ) , 內 容 除 講 解 前 列 腺 和 性 功 能 障 礙 的 成 因 、 病 徵 、 預 防 及 治 療 方 法 , 討 論 影 響 男 士 性 事 及 生 活 上 困 擾 , 更 講 解 此 症 的 最 新 藥 物 療 法 、 飲 食 養 生 及 運 動 等 。 此 講 將 於 八 月 七 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 在 本 會 四 樓 明 華 堂 舉 辦 , 歡 迎 大 家 攜 同 伴 侶 參 加 。

 《 破 解 前 列 腺 及 性 功 能 障 礙 困 擾 有 辦 法 》 講 座

2005 年 八 月 七 日 ( 星 期 日 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正

 在 聖 雅 各 福 群 會 四 樓 舉 行 。

   美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助

由  郭 文 偉 醫 生 ( 秘 尿 科 專 科 醫 生 ) 主 講

如 何 識 別 神 經 痛 症 的 警 號

    神 經 痛 症 最 常 見 的 為 頭 痛 , 時 常 受 這 種 症 狀 所 困 擾 的 比 例 : 女 性 為 90% , 男 性 為 70% , 可 見 每 十 位 便 有 八 至 九 位 受 影 響 。

    你 有 否 有 頭 頸 部 的 肌 肉 過 於 緊 繃 , 出 現 畏 光 、 怕 吵 及 頭 暈 的 症 狀 ? 或 不 時 毫 無 預 兆 , 通 常 是 單 側 及 反 覆 地 頭 痛 ? 或 後 頸 部 位 的 大 枕 神 經 痛 , 像 是 被 電 擊 般 的 痛 楚 ; 嚴 重 時 , 可 有 痛 得 坐 位 不 安 , 甚 至 吃 任 何 止 痛 藥 , 都 無 法 有 效 治 療 ? 以 上 的 症 狀 分 別 是 緊 張 性 頭 痛 、 偏 頭 痛 、 神 經 性 頭 痛 。

    《 如 何 識 別 神 經 痛 症 的 警 號 》 健 康 講 座 , 乃 由 香 港 腦 科 學 會 與 本 刊 合 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 , 講 者 是 錢 劍 輝 醫 生 ( 腦 科 專 科 醫 生 ) , 內 容 除 講 解 神 經 痛 症 的 成 因 、 病 徵 、 預 防 及 治 療 方 法 , 教 授 識 別 神 經 痛 症 與 身 體 不 適 引 來 痛 楚 的 分 別 、 介 紹 最 新 藥 物 療 效 、 飲 食 養 生 及 在 家 護 理 的 方 法 等 , 更 即 場 教 授 可 即 時 改 善 頭 痛 的 運 動 , 目 的 是 使 患 者 非 但 「 頭 痛 醫 頭 」 , 亦 要 及 早 作 根 治 。 此 講 將 於 八 月 二 十 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 假 香 港 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 133 號 , 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行 。  

《 如 何 識 別 神 經 痛 症 的 警 號 》 健 康 講 座

2005 年 八 月 二 十 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正

 在 香 港 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 133 號 , 禮 頓 山 社 區 會 堂 舉 行 。

 由 錢 劍 輝 醫 生 ( 腦 科 專 科 醫 生 ) 主 講

  由 香 港 腦 科 學 會 與 本 刊 合 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 

防 治 婦 女 尿 失 禁 的 深 層 影 響

    多 次 生 產 的 婦 女 、 更 年 期 後 的 婦 女 、 患 有 糖 尿 病 、 神 經 系 統 毛 病 ( 如 中 風 、 老 人 癡 呆 等 病 人 ) 及 體 形 肥 胖 的 女 士 , 均 是 會 較 易 患 上 尿 失 禁 。

    據 調 查 顯 示 , 10% 之 女 性 患 有 尿 失 禁 的 問 題 , 情 況 更 有 上 升 的 趨 勢 。 作 為 女 性 的 你 , 可 有 恐 視 此 為 「 隱 疾 」 , 而 羞 於 就 診 。

    尿 失 禁 主 要 是 由 於 婦 女 因 為 生 育 或 生 育 後 缺 乏 產 後 運 動 , 令 骨 盆 底 肌 肉 鬆 弛 , 控 制 小 便 較 困 難 , 故 在 如 咳 嗽 、 大 笑 、 跑 步 ...... 便 會 有 小 量 小 便 尿 液 流 出 。 或 是 一 些 中 風 病 人 、 中 年 婦 女 , 他 們 由 於 膀 胱 肌 肉 過 份 敏 感 而 導 致 小 便 失 禁 。 尿 失 禁 不 但 影 響 個 人 衛 生 的 問 題 , 患 者 更 會 受 尿 液 刺 激 , 令 皮 膚 受 損 而 發 炎 , 令 褲 子 產 生 異 味 , 令 人 尷 尬 而 減 少 社 交 活 動 。

    《 防 治 婦 女 尿 失 禁 的 深 層 影 響 》 講 座 , 乃 由 本 刊 主 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 , 由 廖 宇 新 醫 生 ( 泌 尿 婦 科 專 科 醫 生 ) 主 講 , 內 容 除 主 力 講 解 女 士 尿 失 禁 的 成 因 、 病 徵 及 治 理 外 , 講 解 最 新 藥 物 療 效 、 飲 食 防 治 , 並 即 場 示 範 預 防 尿 失 禁 的 運 動 , 介 紹 有 關 的 使 用 物 品 等 。 此 講 將 於 八 月 二 十 一 ( 星 期 日 ) , 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 , 在 聖 雅 各 福 群 會 四 樓 明 華 堂 舉 行 。

《 防 治 婦 女 尿 失 禁 的 深 層 影 響 》 講 座

2005 年  八 月 二 十 一 ( 星 期 日 ) , 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時

 在 本 刊 總 會 所 明 華 堂 舉 行 。

 由 廖 宇 新 醫 生 ( 泌 尿 婦 科 專 科 醫 生 ) 主 講

  由 本 刊 主 辦 , 美 國 輝 瑞 科 研 製 藥 贊 助 .

免 費 索 取 入 場 券

歡 迎 追 求 健 康 的 人 士 , 速 親 臨 或 擲 函 索 取 以 上 講 座 免 費 入 場 券 。 函 索 時 , 請 附 回 郵 信 封 並 言 明 講 題 , 逕 寄 本 刊 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 , 聖 雅 各 福 群 會 105 室 。 查 詢 或 留 座 : 2831-3215 。 

◆ 宜   德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料