2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

健 康 在 您 手    常 見 詛 咒 他 人 的 語 句 是 : 夭 壽 、 或 是 不 得 好 死 。 但 對 於 許 多 人 來 說 , 最 惡 毒 的 詛 咒 是 : 下 半 世 癱 了 ! 那 才 是 生 不 如 死 。

    癱 瘓 , 也 就 是 肢 體 機 能 受 損 , 手 腳 不 能 動 , 甚 或 影 說 話 的 能 力 , 以 至 吞 咽 食 物 也 有 困 難 , 部 份 是 因 意 外 造 成 ( 例 如 廣 為 人 熟 悉 扮 演 超 人 的 明 星 基 斯 道 化 李 就 是 因 為 墮 馬 受 傷 ) , 不 過 絕 大 部 份 的 案 例 都 是 中 風 。

    中 風 , 即 是 有 如 被 風 一 吹 地 被 「 選 中 」 , 突 然 其 來 , 病 人 常 是 半 邊 ( 例 如 右 側 或 左 側 ) 的 手 腳 均 不 能 動 , 或 兼 有 麻 痺 , 以 及 咀 歪 等 現 象 。 無 論 是 家 人 , 往 往 驚 惶 失 措 , 以 為 世 界 末 日 , 病 者 從 此 就 如 「 植 物 」 一 般 , 要 完 全 倚 賴 他 人 照 顧 。

    無 疑 中 風 是 一 種 嚴 重 的 疾 病 , 在 發 病 的 最 早 幾 天 , 部 份 病 人 甚 或 一 直 昏 迷 不 醒 , 從 此 離 開 人 世 。 但 對 於 大 部 份 的 病 人 來 說 , 只 要 經 過 最 早 階 段 , 病 情 就 會 穩 定 下 來 。 此 時 就 進 入 醫 學 界 稱 之 為 「 康 復 黃 金 期 」 的 階 段 。

    醫 學 研 究 顯 示 , 大 部 份 中 風 病 人 , 只 要 通 過 適 當 的 康 復 訓 練 , 肢 體 的 機 能 可 以 在 這 三 個 月 內 得 到 很 大 的 改 善 , 例 如 發 病 時 完 全 不 能 起 床 的 病 人 可 以 逐 漸 從 坐 起 來 到 站 起 身 到 走 幾 步 , 起 初 只 能 倚 靠 步 行 架 , 慢 慢 可 以 用 四 腳 叉 , 然 後 是 枴 杖 。

    當 然 , 這 些 進 步 並 非 可 以 一 蹴 即 就 , 而 是 要 經 過 多 番 努 力 和 不 斷 鍛 練 。 由 於 中 風 時 許 多 腦 細 胞 經 已 死 亡 , 身 體 要 動 員 別 些 後 備 腦 細 胞 來 重 新 訓 練 , 過 程 就 有 如 初 學 走 路 和 學 講 話 的 幼 童 一 樣 , 完 全 依 仗 不 斷 的 嘗 試 、 不 斷 的 訓 練 , 也 就 是 說 , 並 沒 有 捷 徑 。

    然 而 , 努 力 是 有 回 報 的 , 由 於 醫 學 研 究 改 善 , 康 復 服 務 也 比 從 前 完 善 , 因 此 中 風 絕 非 末 日 ! 一 半 以 上 的 病 人 都 能 重 拾 大 部 份 能 力 , 重 回 社 會 。 當 然 , 除 了 病 人 的 努 力 之 外 , 家 人 的 支 持 與 鼓 勵 和 社 會 人 士 的 接 受 是 絕 不 可 少 的 !

   

◆ 陳   曰


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料