2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    學 生 交 來 的 新 聞 圖 輯 功 課 , 有 兩 輯 關 係 老 人 , 一 是 老 人 和 公 園 裡 的 流 浪 貓 , 一 是 孤 零 零 覓 食 的 老 人 , 難 得 孩 子 們 悲 天 憫 人 , 肯 關 心 社 會 , 同 情 長 者 的 遭 遇 。

    老 人 和 流 浪 貓 的 圖 輯 內 容 以 貓 為 主 , 但 那 些 大 配 角 長 者 不 是 面 無 表 情 呆 坐 公 園 一 角 、 就 是 躺 在 長 椅 上 , 時 間 就 在 這 坐 著 躺 著 中 點 點 滴 滴 流 逝 , 似 乎 毫 無 價 值 。 時 間 不 就 是 金 錢 嗎 ? 難 道 老 人 家 的 光 陰 不 值 錢 ?

    另 一 版 圖 輯 卻 形 成 強 烈 對 比 。 圖 中 的 老 人 家 都 在 拚 命 , 不 是 在 才 魚 肚 白 的 天 色 G 摘 豆 芽 、 就 是 在 中 央 街 市 附 近 開 檔 摺 報 紙 , 有 的 鏡 頭 是 在 撿 紙 皮 箱 、 有 的 在 地 下 鐵 車 站 出 口 行 乞 , 每 一 張 照 片 都 像 一 個 人 的 故 事 , 平 凡 中 顯 得 不 平 凡 。 孩 子 把 圖 輯 起 標 題 道 : 活 得 貧 窮 、 活 得 尊 嚴 。

    你 或 許 羨 慕 公 園 G 悠 閒 地 和 流 浪 貓 一 起 懶 洋 洋 的 長 者 , 但 看 時 間 白 白 消 失 , 人 會 更 虛 空 ; 能 不 再 為 生 活 擔 子 操 勞 是 福 氣 , 如 果 把 這 福 氣 惠 澤 更 多 人 , 很 相 信 這 樣 的 生 命 活 得 更 精 彩 。 看 過 不 少 參 加 耆 康 會 、 聖 雅 各 福 群 會 長 者 義 工 行 列 的 老 人 家 , 他 們 大 伙 兒 整 天 嘻 嘻 哈 哈 、 精 神 抖 擻 地 忙 裡 忙 外 : 去 醫 院 、 老 人 院 探 訪 , 去 設 計 義 工 活 動 , 生 活 內 涵 既 豐 盛 , 精 神 又 有 寄 托 , 點 滴 時 間 都 未 虛 擲 , 叫 人 欽 佩 。 我 也 欣 賞 老 來 仍 為 生 活 奔 波 的 長 者 , 那 一 雙 雙 自 食 其 力 的 手 , 比 社 會 上 許 多 開 口 閉 口 要 救 濟 、 謀 福 利 的 中 青 年 可 敬 得 多 , 要 別 人 尊 重 , 先 由 自 已 做 起 , 自 尊 才 自 重 。

    這 些 長 者 精 神 也 正 是 打 拚 的 香 港 精 神 , 有 他 們 才 有 今 日 的 香 港 。   

◆ 宋 淑 慧


回到主頁 回到前一頁