2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    巴 士 公 司 上 月 開 始 取 消 假 日 「 一 蚊 乘 車 」 優 惠 , 聽 起 來 是 小 事 一 宗 , 但 事 實 上 對 頗 多 長 者 帶 來 頗 多 失 望 。

    在 西 貢 偶 遇 不 少 長 者 , 星 期 天 大 清 早 帶 著 雨 傘 作 柺 杖 , 輕 便 行 李 , 一 樽 清 水 , 由 鑽 石 山 乘 巴 士 到 西 貢 再 到 黃 石 碼 頭 , 然 後 折 返 西 頁 , 再 到 不 同 地 方 。 有 長 者 在 電 台 的 節 目 中 說 , 年 輕 時 侯 , 為 口 奔 馳 , 工 餘 時 間 少 之 又 少 , 沒 機 會 細 看 香 港 的 山 明 水 秀 , 退 休 之 後 , 錢 不 多 , 也 不 敢 亂 花 , 幸 好 有 這 種 平 價 車 資 優 惠 , 才 可 以 變 得 機 動 , 在 香 港 本 地 南 南 北 北 的 走 動 , 沒 有 了 優 惠 , 機 動 又 重 回 呆 板 , 動 感 再 回 復 靜 態 , 自 己 的 生 活 , 又 不 再 多 姿 彩 。

    有 人 說 , 香 港 人 年 輕 時 , 沒 有 好 好 培 養 生 活 興 趣 , 退 休 之 後 , 只 會 養 金 魚 、 種 花 、 或 者 是 下 棋 , 再 多 的 也 只 是 賭 博 , 所 以 在 屋 花 園 裡 , 長 者 的 活 動 不 外 乎 是 捉 棋 、 賭 錢 及 養 雀 。 生 活 範 圍 就 局 限 在 花 園 與 家 居 內 。

    鼓 勵 退 休 長 者 多 走 動 , 多 往 區 外 闖 是 很 好 的 方 向 , 以 為 一 些 大 財 團 會 為 長 者 多 想 , 可 惜 財 團 始 終 面 向 股 東 , 只 求 利 潤 的 上 升 , 不 會 顧 及 「 取 之 社 會 , 用 於 社 會 」 的 價 值 。 行 政 者 一 個 決 定 說 取 消 , 頗 為 容 易 , 但 影 響 所 及 的 範 圍 , 又 可 知 有 多 大 , 總 是 一 些 數 目 字 , 利 潤 也 是 數 目 字 , 但 生 命 與 生 活 , 俱 是 有 血 有 肉 的 事 情 , 決 策 者 可 會 感 覺 到 。

  

◆ 何 國 良
 

 

 


回到主頁 回到前一頁