2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 朋 友 為 「 老 年 」 作 出 一 個 具 體 的 生 理 和 心 理 轉 變 的 定 義 : 「 當 你 發 覺 自 己 緬 懷 過 去 多 於 珍 惜 當 下 , 記 性 衰 退 而 疑 慮 增 加 , 怯 於 嘗 試 而 慣 行 舊 路 。 」 那 麼 , 你 在 生 活 中 已 是 老 態 初 露 了 。 

    隨 著 年 齡 增 長 , 記 憶 力 衰 減 是 正 常 的 生 理 狀 態 , 醫 學 界 非 常 鼓 勵 長 者 平 時 多 參 與 動 腦 筋 的 遊 戲 和 活 動 , 以 刺 激 腦 神 經 的 活 躍 , 很 多 人 將 用 腦 與 工 作 掛 , 以 為 退 下 工 作 崗 位 , 就 不 必 再 用 腦 傷 神 , 從 此 享 清 福 算 了 。 

    要 發 揮 夕 陽 無 限 好 的 餘 暉 , 讓 自 己 活 得 更 有 意 義 , 必 須 有 自 我 鞭 策 的 動 力 , 在 意 識 和 心 態 上 永 不 言 退 , 只 不 過 把 以 前 放 在 工 作 上 的 能 量 , 轉 化 在 不 同 的 生 活 環 節 和 人 際 關 係 上 , 過 去 的 風 光 不 必 常 記 掛 , 但 大 半 生 的 努 力 和 專 長 , 仍 有 可 發 揮 之 空 間 , 只 不 過 以 前 多 為 自 己 而 戰 , 今 後 則 因 為 別 人 的 快 樂 而 感 到 滿 足 。 

    無 欲 無 求 是 人 生 的 境 界 , 回 顧 自 己 營 營 役 役 大 半 生 所 得 , 豈 不 是 太 多 的 虛 浮 , 有 些 年 輕 時 立 志 要 做 好 的 事 , 仍 然 未 曾 交 帳 , 豈 不 有 負 此 生 ? 

    人 生 不 老 , 並 非 傳 說 , 關 鍵 在 於 掌 握 生 命 每 一 個 過 程 , 在 適 當 時 候 做 適 當 的 事 ! 

    長 者 不 必 太 多 衝 勁 , 但 要 有 生 命 的 柔 力 , 不 必 太 多 幻 想 , 而 只 求 實 事 求 是 , 毋 須 日 爭 長 短 , 反 要 贏 我 自 己 。 

  李 錦 洪



回到主頁 回到前一頁