2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    相 信 長 者 每 日 翻 開 報 章 雜 誌 , 都 看 見 林 林 總 總 的 健 康 食 品 和 飲 品 等 廣 告 。 它 們 採 用 的 字 眼 均 十 分 吸 引 讀 者 , 令 人 覺 得 只 要 選 用 , 便 可 擁 有 健 康 。 事 實 上 , 除 飲 食 營 養 外 , 健 康 是 建 基 在 生 活 作 息 、 運 動 及 情 緒 健 康 方 面 的 。 

    我 有 以 下 健 康 生 活 的 看 法 : 

每 天 多 一 些 運 動 — 

    無 論 工 作 多 忙 , 每 日 抽 15 分 鐘 做 你 心 愛 的 運 動 , 跑 步 、 練 功 、 體 操 , 又 或 者 散 步 , 你 說 沒 有 時 間 , 不 如 考 慮 由 地 鐵 步 行 往 家 , 不 要 乘 搭 小 巴 。 

太 極 樂 — 

    太 極 不 單 是 長 者 的 運 動 , 我 學 習 的 太 極 班 G 全 部 都 是 成 年 人 , 大 家 每 週 一 起 練 習 三 十 二 式 、 四 十 式 、 太 極 劍 。 每 人 都 要 集 中 精 神 把 每 一 式 做 得 好 , 做 完 之 後 , 滿 身 大 汗 , 要 纖 體 , 一 定 做 得 到 !

善 用 生 活 — 

    要 知 道 自 己 的 目 標 是 甚 麼 , 例 如 你 想 十 年 內 要 達 到 一 個 學 習 的 目 標 , 無 論 是 任 何 學 科 、 語 言 或 興 趣 ; 都 要 實 去 完 成 課 程 , 也 可 以 從 而 擴 闊 自 己 的 生 活 圈 子 , 認 識 更 多 朋 友 !

感 受 生 活 — 

    小 小 苦 楚 等 於 激 勵 , 做 人 不 要 太 執 。 也 不 要 在 工 作 上 面 為 求 晉 升 而 變 為 一 個 功 利 的 人 , 爭 取 時 間 陪 伴 家 人 及 朋 友 , 他 們 才 是 最 令 你 得 到 幸 福 健 康 生 活 的 人 , 好 好 珍 惜 ! 

    長 者 只 要 能 夠 做 到 以 上 的 一 半 , 健 康 生 活 已 在 眼 前 , 又 何 須 依 賴 廣 告 教 路 ? 

◆ 夏 妙 然

 

 


回到主頁 回到前一頁