2005 年 七 月

第 335 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    年 初 多 間 位 於 公 共 屋 的 長 者 服 務 單 位 先 後 收 到 房 署 的 信 件 , 警 告 所 租 用 的 單 位 只 是 用 作 福 利 服 務 用 途 , 不 可 進 行 有 關 健 康 及 醫 療 活 動 , 否 則 將 單 位 收 回 。

    經 了 解 後 , 原 來 是 屋 西 醫 協 會 向 房 署 投 訴 , 表 示 有 關 長 者 服 務 單 位 所 提 供 的 量 血 壓 、 驗 血 糖 , 甚 至 驗 小 便 和 注 射 流 感 針 等 , 均 是 並 無 專 業 醫 療 人 員 在 場 而 進 行 , 是 有 危 害 公 眾 、 且 是 有 犯 法 之 嫌 。

    據 長 者 安 居 服 務 協 會 總 幹 事 馬 錦 華 質 疑 , 長 者 社 區 服 務 單 位 自 兩 年 前 與 社 署 簽 署 的 服 務 及 津 貼 協 議 中 , 巳 被 要 求 需 向 長 者 提 供 更 多 的 健 康 推 廣 等 服 務 , 既 然 此 是 「 被 指 定 的 服 務 」 , 為 甚 麼 房 署 跟 社 署 間 沒 有 溝 通 , 在 收 到 投 訴 後 便 罔 然 作 出 「 威 嚇 」 行 動 呢 ?

    「 當 有 關 單 位 替 長 者 注 射 流 感 針 時 , 均 是 由 註 冊 護 士 按 程 序 在 西 醫 督 導 下 進 行 , 絕 不 能 說 是 犯 法 」 。 馬 錦 華 指 出 , 隨 著 社 區 人 口 日 漸 老 化 , 為 長 者 提 供 更 多 健 康 訊 息 和 服 務 實 是 刻 不 容 緩 。 長 者 服 務 單 位 由 於 經 常 與 長 者 接 觸 , 協 助 推 行 這 些 服 務 , 更 教 只 由 醫 生 推 行 來 得 具 經 濟 效 益 , 且 可 及 早 察 覺 長 者 的 健 康 問 題 , 而 作 出 指 導 其 往 求 診 。 「 那 豈 不 是 更 可 提 高 長 者 求 醫 治 病 的 意 識 , 實 也 對 西 醫 有 利 。 」

    馬 不 滿 地 表 示 , 還 有 就 是 經 由 衛 生 福 利 及 食 物 局 與 社 署 、 衛 生 署 作 出 解 說 , 將 健 康 服 務 介 定 為 高 中 低 三 個 層 次 , 並 規 限 長 者 社 區 服 務 單 位 只 可 提 供 「 低 層 次 — 即 只 是 健 康 教 育 活 動 」 。 那 麼 , 社 署 應 及 早 與 有 關 專 事 進 行 健 康 檢 查 服 務 的 單 位 , 作 出 改 變 津 貼 及 服 務 協 議 的 規 限 , 而 不 應 置 之 不 顧 。

    「 這 明 顯 是 一 個 利 益 衝 突 的 問 題 , 真 不 知 香 港 政 府 何 時 開 始 扮 演 保 護 者 的 角 色 , 去 保 障 私 人 執 業 醫 生 的 利 益 , 阻 壓 社 區 老 人 基 層 健 康 發 展 , 放 棄 保 障 長 者 健 康 需 要 的 服 務 。 」

    「 如 果 真 要 落 實 醫 療 與 福 利 服 務 的 結 合 , 並 為 長 者 提 供 一 站 式 的 服 務 , 有 關 政 府 部 門 應 多 溝 通 和 有 默 契 , 並 在 需 要 調 整 的 地 方 進 行 修 訂 , 以 使 為 長 者 提 供 的 服 務 不 被 影 響 ! 」

 

◆ 馬 天 凡 


回到主頁 回到前一頁