2005 年 六 月

第 334 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    藥 和 人 一 直 結 下 不 解 緣 。

    誰 告 訴 你 他 一 生 從 沒 服 過 藥 的 話 , 那 麼 他 一 定 是 神 仙 。

    不 管 中 藥 或 西 藥 , 我 們 或 多 或 少 都 服 過 , 健 康 愈 差 , 服 過 的 藥 就 愈 多 。

    健 康 良 好 的 人 也 會 服 藥 , 不 過 多 半 是 維 他 命 丸 之 類 , 目 的 是 希 望 健 康 更 好 。

    藥 和 長 者 的 關 係 就 更 密 切 。

    除 了 少 數 之 外 , 大 部 份 長 者 晚 年 都 離 不 了 藥 , 有 些 甚 至 開 玩 笑 說 : 飯 可 以 不 吃 , 藥 卻 不 能 不 服 。

    出 外 吃 飯 時 , 不 少 朋 友 都 會 在 餐 後 拿 出 藥 丸 盒 來 , 然 後 按 種 類 數 點 應 服 的 數 目 。 他 們 還 會 如 數 家 珍 的 告 訴 你 甚 麼 藥 貴 了 。

    說 實 話 , 晚 年 不 可 或 缺 的 開 支 就 是 醫 藥 費 , 尤 其 是 慢 性 病 , 或 長 期 病 患 那 些 。 去 見 醫 生 可 能 每 隔 兩 三 個 月 才 一 次 , 但 藥 卻 每 天 都 要 服 用 , 那 筆 費 用 可 不 是 鬧 玩 的 。

    服 用 慣 了 , 每 天 便 會 依 時 把 藥 拿 出 來 , 幾 乎 比 用 餐 還 要 準 時 , 你 說 好 笑 嗎 ?

 

    活 得 快 樂 才 有 意 思 , 長 壽 與 否 毫 不 重 要 。

   

 ◆邱 可 珍


回到主頁 回到前一頁