2005 年 六 月

第 334 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 香 江 暖 流 」 月 前 舉 辦 了 「 難 忘 媽 媽 的 笑 容 相 片 選 舉 」 , 看 參 加 者 的 每 張 相 片 , 都 隱 藏 著 不 同 故 事 , 令 人 感 動 。 想 想 要 是 自 己 參 加 會 揀 選 那 一 張 媽 媽 的 相 片 呢 ? 媽 媽 那 一 個 笑 容 最 難 忘 呢 ?

    是 很 多 很 多 年 前 的 事 了 … … 「 名 醫 」 正 嚴 詞 厲 色 地 責 罵 著 一 位 母 親 , 還 晦 氣 地 叫 她 在 回 家 路 上 把 兒 子 掉 進 海 裡 算 數 , 原 因 是 責 怪 母 親 那 麼 遲 才 帶 兒 子 來 診 病 。 母 親 哭 了 , 眼 淚 落 在 懷 中 的 兒 子 身 上 , 兒 子 抬 起 頭 , 望 著 雙 眼 通 紅 的 母 親 。 那 是 他 自 出 娘 胎 第 一 次 看 到 媽 媽 在 哭 , 因 為 一 直 以 來 , 媽 媽 都 表 現 得 很 堅 強 , 無 論 生 活 怎 樣 艱 苦 , 從 未 掉 過 半 滴 眼 淚 ; 就 算 他 自 幼 因 意 外 引 致 腳 患 不 良 於 行 , 媽 媽 訪 盡 名 醫 、 花 盡 積 蓄 醫 治 , 也 毫 無 怨 言 , 莫 說 流 淚 。 可 是 這 次 媽 媽 真 的 很 傷 心 哭 了 , 彷 彿 要 把 多 年 來 積 壓 的 辛 酸 盡 情 吐 出 … … 。

    這 是 我 的 故 事 , 那 是 我 的 媽 媽 , 為 了 醫 治 我 小 時 候 的 腳 患 , 她 付 出 了 很 多 金 錢 和 時 間 , 輾 轉 多 年 , 直 至 遇 到 那 位 「 名 醫 」 , 安 排 我 到 醫 院 動 手 術 , 我 在 十 歲 以 後 才 可 如 常 人 般 行 動 自 如 。 這 麼 多 年 我 一 直 沒 有 問 及 媽 媽 那 次 流 淚 的 原 因 , 但 是 那 次 她 傷 心 流 淚 的 模 樣 , 卻 從 此 深 印 在 我 腦 海 中 , 不 能 忘 記 。

    此 際 看 到 每 張 相 片 中 的 母 親 不 同 的 笑 容 , 當 中 有 說 不 出 的 苦 盡 甘 來 、 講 不 完 的 守 得 雲 開 , 她 們 是 為 自 己 的 幸 福 而 笑 ? 還 是 為 子 女 生 活 安 穩 而 感 到 老 懷 安 慰 ? 誰 憐 天 下 父 母 心 , 就 如 我 媽 媽 當 日 不 是 為 自 己 而 哭 , 是 為 擔 心 自 己 兒 子 的 病 況 而 哭 。 思 前 想 後 , 無 法 揀 選 到 合 適 的 相 片 , 因 為 媽 媽 的 淚 容 比 她 的 笑 容 更 令 我 難 忘 !

◆ 盧 世 昌

 

 


回到主頁 回到前一頁