2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    有 一 段 時 間 怕 了 去 某 快 餐 集 團 吃 早 餐 , 不 是 它 的 食 品 有 問 題 , 更 和 價 錢 無 關 , 導 火 線 是 一 位 老 伯 的 行 徑 嚇 怕 了 我 。

    這 老 大 爺 身 型 魁 梧 、 頭 禿 的 只 剩 幾 根 白 髮 , 每 次 吃 早 點 都 看 見 他 在 附 近 ; 有 一 天 , 他 已 吃 飽 了 , 坐 在 那 兒 發 呆 , 忽 然 , 「 痰 上 頸 」 一 個 勁 咳 嗽 , 「 話 都 冇 咁 快 」 一 口 痰 就 吐 在 用 完 的 餐 具 , 我 即 時 反 應 是 想 吐 , 聯 想 到 自 己 使 用 中 的 餐 具 是 否 洗 乾 淨 了 ? 可 有 痰 涎 附 送 ? 胃 液 倒 流 怎 樣 也 再 吃 不 下 嚥 , 起 身 要 走 又 覺 得 骨 鯁 在 喉 不 吐 不 快 , 恰 巧 店 員 來 清 潔 , 就 把 目 擊 的 一 切 一 一 說 清 楚 , 還 語 重 心 長 地 指 出 : 這 麼 不 } 生 的 客 人 該 提 出 警 告 , 否 則 人 見 人 怕 , 誰 還 敢 來 用 餐 !

    阿 姐 毫 不 訝 異 地 說 : 「 他 老 是 這 樣 髒 兮 兮 的 , 我 們 警 告 過 也 沒 改 善 。 」

    原 來 這 可 不 是 第 一 次 了 , 怎 麼 有 這 樣 的 髒 老 頭 ? 他 還 冥 頑 不 靈 、 照 吐 不 誤 。 人 家 開 門 做 生 意 可 以 趕 客 人 走 嗎 ? 何 況 , 連 鎖 快 餐 店 G 都 是 伙 計 , 他 們 怎 會 出 此 下 策 ? 想 一 想 我 再 也 無 話 可 說 , 但 打 那 天 起 , 我 很 久 很 久 再 沒 踏 足 同 一 快 餐 店 了 , 老 伯 吐 痰 的 影 子 太 深 刻 了 , 影 響 我 消 費 的 意 慾 。

    人 貴 自 重 。 老 人 家 生 活 經 驗 豐 富 , 該 分 得 清 什 麼 該 做 , 什 麼 不 該 做 ; 何 況 , 沙 士 一 役 後 , 公 共 衛 生 的 重 要 誰 不 知 道 ? 隨 地 吐 痰 可 憎 , 這 位 無 視 別 人 健 康 在 餐 具 吐 痰 的 老 伯 更 可 惡 , 希 望 這 只 是 少 數 !

 

◆ 宋 淑 慧


回到主頁 回到前一頁