2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    剛 剛 參 加 完 一 個 長 者 金 婚 的 活 動 , 一 對 對 年 長 的 夫 婦 穿 上 婚 紗 、 禮 服 , 再 在 眾 人 面 前 再 度 讀 出 愛 的 誓 言 , 然 後 老 新 郎 輕 吻 新 娘 子 , 這 一 刻 真 是 別 有 一 番 滋 味 在 心 頭 。 因 為 可 以 同 行 人 生 路 至 盡 頭 , 現 在 仍 繼 續 互 相 扶 持 。 但 不 是 每 一 對 夫 婦 也 能 幸 運 地 能 執 子 之 手 , 與 子 偕 老 , 有 很 多 已 變 回 單 身 , 需 要 自 己 獨 自 過 活 。

    面 對 人 口 老 齡 化 , 曾 司 長 建 議 巿 民 生 三 個 子 女 , 但 現 今 社 會 要 生 三 個 孩 子 真 是 談 何 容 易 。 財 政 負 b , 教 養 心 思 也 是 個 考 慮 , 而 現 在 個 人 主 義 抬 頭 , 每 人 都 是 獨 立 個 體 , 著 重 追 求 個 人 的 快 樂 , 所 以 就 算 生 多 了 孩 子 ; 也 未 必 能 解 決 長 者 的 供 養 及 照 顧 需 要 。 但 人 類 的 壽 命 延 長 , 單 身 的 數 字 也 不 斷 上 升 , 社 會 上 便 會 出 現 很 多 孤 獨 長 者 , 在 心 靈 上 空 虛 寂 寞 , 在 生 活 上 也 欠 人 照 應 。

    如 果 實 際 一 點 , 讓 單 身 的 長 者 能 夠 再 找 個 老 伴 , 不 但 可 以 有 人 傾 講 , 日 常 生 活 也 互 相 扶 持 。 根 據 調 查 指 出 , 如 果 長 者 有 個 親 密 關 係 的 伴 侶 , 對 於 促 進 身 體 與 心 理 健 康 都 有 幫 助 。 而 事 實 上 在 我 接 觸 的 第 三 齡 單 身 人 士 當 中 , 起 初 他 們 的 生 活 枯 躁 , 人 也 活 得 不 快 樂 , 但 參 加 了 單 身 人 士 服 務 之 後 , 認 識 了 很 多 同 背 景 的 朋 友 , 生 活 變 得 多 姿 采 , 如 果 認 識 了 投 緣 的 異 性 , 人 更 是 如 沐 春 風 , 病 痛 也 少 了 。

    希 望 社 會 能 逐 漸 有 開 放 的 氣 氛 , 讓 年 長 的 單 身 人 士 可 以 有 自 由 去 找 伴 侶 , 能 夠 與 蜜 月 重 溫 的 老 夫 婦 一 樣 , 可 以 過 幸 福 快 樂 的 生 活 。
 

 

◆ 梁 燕 燕   

 


回到主頁 回到前一頁