2005 年 四 月

第 332 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    法 國 著 名 作 家 安 東 尼 • 聖 修 伯 理 的 《 小 王 子 》 是 一 本 給 成 人 看 的 兒 童 書 , 他 筆 下 的 《 小 王 子 》 有 一 朵 心 愛 的 玫 瑰 , 但 是 小 王 子 不 知 道 該 如 何 愛 這 朵 玫 瑰 , 索 性 離 開 前 往 造 訪 不 同 的 行 星 。 他 在 附 近 的 小 行 星 , 遇 見 了 只 強 調 權 威 的 國 王 、 一 個 除 了 讚 美 甚 麼 都 聽 不 進 去 的 自 負 的 人 、 一 個 為 了 忘 掉 喝 酒 這 件 愧 疚 的 事 而 喝 酒 的 酒 鬼 、 一 個 忙 著 計 算 星 星 的 商 人 、 一 個 忙 著 點 燈 熄 燈 的 燈 夫 、 一 個 無 須 四 處 探 險 的 地 理 學 家 … … 

    最 後 小 王 子 來 到 地 球 , 在 一 座 玫 瑰 園 裡 才 發 現 自 己 擁 有 的 那 朵 玫 瑰 並 不 是 全 宇 宙 獨 一 無 二 的 , 這 個 時 候 狐 狸 出 現 了 , 並 告 訴 小 王 子 : 「 你 為 玫 瑰 所 花 費 的 時 間 , 使 你 的 玫 瑰 變 得 這 樣 重 要 。 」 

    故 事 說 到 這 裡 , 不 知 道 你 們 會 把 玫 瑰 當 成 甚 麼 ? 它 可 以 是 任 何 東 西 , 你 所 想 的 , 想 得 到 的 。 

    我 不 是 小 王 子 , 但 是 我 相 信 每 個 生 活 著 的 人 都 一 樣 , 當 我 們 每 天 勞 勞 碌 碌 , 拼 命 將 自 己 的 身 軀 擠 進 地 鐵 車 廂 的 時 候 , 其 實 我 們 都 在 為 自 己 的 玫 瑰 努 力 , 或 者 有 些 人 仍 在 找 尋 一 朵 屬 於 自 己 的 , 獨 一 無 二 的 玫 瑰 , 但 就 是 因 為 我 們 有 所 期 盼 , 生 活 才 有 了 意 義 。 

    「 真 正 的 東 西 不 是 用 眼 睛 可 以 看 得 到 的 。 」 

    那 朵 獨 一 無 獨 二 的 玫 瑰 , 因 為 小 王 子 的 付 出 而 變 得 不 平 凡 , 所 以 , 只 有 用 心 才 能 辨 識 事 物 的 價 值 , 平 時 看 起 來 微 不 足 道 的 事 情 , 如 果 用 心 去 做 了 , 這 件 事 情 就 背 負 起 了 重 大 的 意 義 。 平 時 一 些 我 們 不 屑 一 顧 的 工 作 , 也 有 旁 人 看 不 到 的 真 正 價 值 。 盼 願 可 與 長 者 們 一 齊 努 力 追 尋 自 己 獨 一 無 二 的 玫 瑰 ! 

    
◆施 志

 

 


回到主頁 回到前一頁